Обзор Valkyria Chronicles 4

Valkyria Chronicles – одна из самых популярных серия тактических игр на ПК, сочетающая в себе увлекательный сюжет, стилистику JRPG и невероятно глубокие тактические возможности, делающие игровой процесс увлекательным и разнообразным. В новой части, Valkyria Chronicles 4, все это присутствует и даже больше: разработчики подтянули графику, добавили новых юнитов и придумали новую увлекательную историю, продолжающую сюжетную цепочку предыдущих игр, описывающих участие небольшого вымышленного государства Галлия в цепочке военных конфликтов.

Сюжет Valkyria Chronicles 4

Игра переносит нас в 1935 год, в альтернативную версию Европу, которую сотрясает крупный военный конфликт между Восточным Имперским Союзом и Федерацией Атлантических Государств. В эту войну помимо своей воли оказывается втянута и Галлия – небольшое государство, обладающее выгодной с геополитической точки зрения позицией и обширным запасом полезных ископаемых.

Игрок, в роли еще довольно юного командира Клауда Уоллеса, берет на себя командование боевым расчетом «Отряд Е», участвующим в массированной военной операции «Северный Крест». Именно она должна, в случае своего успешного завершения, положить конец затянувшейся войне и принести на многострадальные земли альтернативной Европы мир и покой.

Игровой процесс Valkyria Chronicles 4

В новой части Valkyria Chronicles 4 игрок может управлять не только главным героем, молодым и неопытным командиром боевого подразделения, но и другими членами отряда, переключаясь между ними прямо во время боя. Бои проходят в пошаговом режиме в трехмерном пространстве, где помимо различных видов юнитов участвует и военная техника.

Причем боевая система, точнее ее обновленная версия, получила несколько приятных усовершенствований и дополнений, и теперь носит гордое название BLiTZ. Особенностью ее является, что она легко поддается освоению новичкам, но в то же время радует обилием тактических возможностей ветеранов серии.

Из других нововведений стоит отметить появление «Гренадера». Это новый, довольно мощный юнит, способный обстреливать минами находящихся вокруг врагов. Причем если он не видит врагов, но они находятся в поле зрения союзников, он также может вести по ним прицельный огонь.

Также некоторым изменения и доработкам подверглась ролевая система, отвечающая за параметры подконтрольных бойцов и применение ими уникальных навыков.

Музыкальное сопровождение и визуал

Серия Valkyria Chronicles всегда славилась очаровательной графикой и волшебной музыкой, созданной Хитоси Сакимото. В создании новой игры легендарный композитор также принял участие, подавив ей новые незабываемые мелодии, подчеркивающие настрой каждого отдельного эпизода игрового процесса или сюжетной истории. Кстати, музыка записывалась при участии живого симфонического оркестра.

Графика ощутимо похорошела, но по-прежнему использует узнаваемую и не имеющую аналогов аниме-стилистику с элементами акварельного рисунка. Для выбранного сеттинга альтернативного 1935 года лучшего визуального оформления, кажется, нельзя и придумать.

Итог

Valkyria Chronicles 4 – красивая и увлекательная игра, достойно продолжающая одну из лучших серий тактических игр на PC и консолях. Любители тактических стратегий и RPG, поклонники аниме и JRPG, безусловно, окажутся в восторге от новой части. Хотя и остальным любителям компьютерных игр четвертая часть должна понравиться, но предварительно стоит все же ознакомиться с предыдущими играми серии.