Самая худшая игра в истории и кладбище видеоигр Atari

Обложка игры
Обложка игры

За все время существования игровой индустрии вышло множество игр разного качества, но только “E.T.” (Инопланетянин) большинство людей в один голос называют самой худшей за все время. Именно ее называют последней каплей, после которого компания Atari успешно распалась, а в штатах наступил кризис видеоигр, который продолжался два года, но давайте обо всем по порядку.

Найденный целый картридж в 2013 году, во время раскопок
Найденный целый картридж в 2013 году, во время раскопок

В 1982 году свет увидел фильм "Инопланетянин" от режиссёра Стивена Спилберга. Картина сыскала огромнейшую популярность. Именно на создание игры по этому фильму были куплены права компанией Atari. по слухам, цена лицензии ей обошлась в 25 млн долларов, а общая разработка стоила 125 млн. Логика Atari была проста и понятна - успешный фильм уже создал огромную базу потенциальных покупателей, а значит игра уже почти финансово успешно, осталось только сделать достойный проект.

Пример игрового экрана
Пример игрового экрана

Главная проблема игры - это отсутствие времени на разработку. Желание получить больше денег с рождественских продаж привели к тому, что на создание проекта осталось шесть недель (необходимо было окончить разработку до 1 сентября, чтобы успеть напечатать достаточное количество картриджей к праздникам). Говард Скотт Уоршоу - создатель игры, уложился в срок, а из-за желания поскорее начать производство отсутствовал всякий контроль качества.В итоге из-за невероятного малого времени и отсутствия любого контроля игра вышла ужасна во всем: графике, сюжете, музыке и геймплее.

Пример геймплея
Пример геймплея

Всего было напечатано 5 млн картриджей из которых смогли продать только 1,5 млн и то, львиная доля из них была возвращена в магазины. Компания смогла вернуть только 25 млн потраченных на разработку, не спасло даже снижение стоимости копий игры ниже одного доллара (изначальная стоимость была около 50$).

Находки во время раскопок
Находки во время раскопок

В сентябре 1983 года, появилось сообщение, что около 20 грузовиков были замечены в штате Нью-Мексико и все они были забыты картриджами с играми Atari ("E.T.", "Pac-Man", "Ms. Pac-Man" и другие), а также старым оборудованием. Все это добро измельчили и захоронили на свалке. Когда эта новость получила огласку в СМИ, компания попыталась залить все бетоном, но им не дали закончить это.

Раскопки в Аламогордо, 2013 год
Раскопки в Аламогордо, 2013 год

После начавшегося игрового кризиса, это захоронение в городе Аламогордо стало легендой и до 2013 года не утихали споры было ли захоронение и каковы реальные масштабы. 28 мая 2013 года компания из Канады получила доступ в течении полугода проводить раскопки на свалке и навсегда решить этот спор. Во время работы был снят документальный фильм о событиях. Итогом стало нахождение множество игровых картриджей для Atari 2600, в особенности "E.T.", "Pac-Man".

Не забудьте подписаться на канал и оставить свой лайк. Спасибо за внимание!