4 новых "механики" Metro Exodus

Metro Exodus выходит уже завтра и судя по оценке в 80 баллов на сайте Metacritic, обещает быть очень даже не плохой игрой. Давайте же рассмотрим, чем новая часть серии Metro отличается от предыдущих.

"Практически" открытый мир

Открытый мир в Metro Exodus
Открытый мир в Metro Exodus

Обе игры Metro были качественными survival шутерами, насыщенными фантастическими элементами ужасов. До сих пор серия была полностью линейной, но Metro Exodus меняет подход и вводит в игру элементы открытого мира.

Элементы - это ключевое слово здесь, конечно, и не ожидайте, что сможете исследовать огромный мир в стиле Fallout. Metro Exodus по существу разделяется на ряд областей открытого мира и линейных сегментов. Вы все еще будете исследовать темные, ужасающие туннели российского метро, ​​но история Исхода заставит вас путешествовать и на поверхность.

Большая часть игры происходит на открытой местности, вам дают конкретное задание, добраться к которому вы можете любым способом. По пути к нужному месту, вы можете найти побочные задания, отыскать материалы для крафта или уничтожить лагерь бандитов.

К счастью, вы можете использовать бинокль Артема, чтобы получить информацию о местности и отметить различные объекты, так что вы не будете просто бродить вслепую.

Проработанная система крафта и улучшения оружия

Система крафта и модификации оружия Metro Exodus
Система крафта и модификации оружия Metro Exodus

В Metro Exodus появилась полная система крафта и модернизации. Каждое оружие в игре может быть изменено и оснащено различными частями, что улучшает его характеристики и возможности.

Есть пять различных точек, которые вы можете редактировать на своем оружии, что позволяет вам изменять такие характеристики, как урон, точность, сила отдачи, скорость стрельбы и объем магазина. Однако, чтобы поставить эти улучшения, вам нужно будет найти верстаки, разбросанные по разным базам и заброшенным зданиям на протяжении всей игры.

Другая задача верстаков - поддерживать оружие в рабочем состоянии, так как это единственное место, где вы можете его почистить. Со временем ваше оружие будет ухудшаться и пачкаться, а некоторые области, такие как пустыня, могут нанести ему еще больший урон. Это дает еще один стимул для отслеживания верстаков.

Также верстаки пригодятся вам для изготовления других ценных предметов, таких как аптечки, воздушные фильтры и патроны. Вам придется поддерживать баланс в отношении того, какие предметы вы хотите изготовить, какие части вы хотите надеть на свое оружие, хотите ли вы изготовить патроны или аптечки, и многое другое.

Динамическое изменение погоды и смена дня и ночи

Смена времени суток Metro Exodus
Смена времени суток Metro Exodus

Учитывая, что Metro 2033 и Last Light почти полностью проходили под землей, не было никакой необходимости в каких-либо динамических погодных системах. Добавление в игру открытого мира вносит свои правки.

Эти системы делают гораздо больше, чем просто визуально меняют локации, они могут реально влиять на игровой процесс и то, как вы подходите к каждой ситуации. В течение дня, во вражеских группах будет патрулировать больше людей, что означает, что их численность на основной базе будет уменьшаться.

С другой стороны, ночью они будут сидеть у костров или спать, однако, мутанты более активны ночью, так что в разных ситуациях вам придется искать различные пути решения задачи. Погода также влияет на ваше прохождение. Например, гроза приглушит звуки ваших шагов, а дождь ухудшит ваш обзор.

Из-за всего этого вам, возможно, придется менять свою стратегию на лету, чтобы учесть любые погодные условия.

Смена времен года и оригинальная история

Изменение времени года
Изменение времени года Metro Exodus

История Metro Exodus, проведет вас через год жизни Артема, а соответственно через все четыре сезона года. История в Metro Exodus полностью оригинальна и на самом деле - первая в серии.

Metro 2033 и Metro Last Light были основаны на соответствующих книгах, и происходили также во время событий книг. Exodus, с другой стороны, происходит после события серии книг, и хотя он использует элементы книги "Метро 2035", история игры является оригинальной, и продолжает события книги.

По мере того, как Артем и рейнджеры путешествуют на Авроре, время будет идти вперед, а с ним будут меняться и времена года. Зима сопровождается огромными сугробами, которые будут затруднять движение, а лето перенесет вас в засушливый пустынный район.

Помимо простого визуального изменения, каждый сезон принесет с собой новых врагов и угрозы. Это еще один шаг, который 4A сделали, чтобы разнообразить игру.