GameFans
16 958 subscribers

"Властелин колец": Как, на самом деле, погиб вождь орков Азог?

21k full reads
"Властелин колец": Как, на самом деле, погиб вождь орков Азог?

Азог в произведениях Толкина являлся королем многих народов орков, полевым вождем и, вообще, достаточно сильным и харизматичным персонажем. Также он являлся главным врагом Торина Дубощита, который пытался освободить гору Эребор от засевшего в ней дракона Смауга, попутно сражаясь с полчищами Азога.

Примечательно, что последний не погибал в Битве Пяти Воинств, как это показано в трилогии Джексона "Хоббит". Его участь была куда примечательнее и ужаснее, и именно об этом моменте я вам расскажу в новом материале на канале Gamefans.

Приятного времяпровождения!

"Властелин колец": Как, на самом деле, погиб вождь орков Азог?

Итак, наша история Азога происходит в годы Трора, короля гномов Эребора, когда тот уже был стар и немощен. Он долго мучился от осознания того, что на его век выпала катастрофа с изгнанием его народа Смаугом с родных земель, а потому он в один момент решает отправиться к чертогам Кхазад-Дума (или Мория), где жили его предки.

Однако спасения он там не нашел, а нашел свою гибель - несчастного Трора убил Азог, который поглумился над телом павшего, из-за чего и получил прозвище Осквернитель. Несчастному гному, с которым Трор отправился к Мории (выживший из ума старик решил взять с собой в дорогу только одного спутника), он показал отрубленную голову гномьего короля с вырезанным на лбу своим именем и вручил кошель с медными монетами, намекая на то, что бородач так обнищал, что даже орки теперь смотрят на него свысока.

"Властелин колец": Как, на самом деле, погиб вождь орков Азог?

С того дня в сердцах гномов по всему Средиземью затаилась неприкрытая ненависть и к самому Азогу, и ко всему его народу. Последний не особо переживал по поводу возможной мести со стороны гномов, так как был беспечен и самоуверен. И это стало его ошибкой, так как, будучи движимы яростью и стремлением отомстить, суровые бородачи сплотились и практически полностью истребили всех орков, засевших в Мглистых горах.

Остатки тварей были согнаны к Кхазад-Думу, где и состоялась одна из величайших битв Третьей эпохи. В отличие от фильма, в котором нам показали, что именно в сражении за Азанулбизар погиб дед Торина, Трор (в книгах, как я написал выше, он был сражен задолго до этого), орочьими легионами командовал именно Азог. Бледный орк был признанным вождем и талантливым полководцем, а потому именно в его руках лежало командование всеми армиями, противостоящими стройным рядам гномов со всего Средиземья.

"Властелин колец": Как, на самом деле, погиб вождь орков Азог?

Как бы там ни было, союзные войска гоблинов и орков в начале сражения теснили гномов и, казалось, что сражение будет проиграно. Но ход войны переломило подоспевшее подкрепление с лице воинов Железных холмов под предводительством Наина, сын Грора и нынешний правитель своего народа. Именно он, а не Торин, сразился с Азогом в финальной битве.

К сожалению, Азог оказался проворнее и хитрее своего соперника, а потому бледному орку удалось сломать своему противнику шею, использовав подлый прием. Гибель своего короля пробудила в сердцах гномов неугасимую ярость и они с утроенной силой набросились на своих мерзких оппонентов, сломив ряды орков и гоблинов, которые без особого сожаления оставили своего предводителя на растерзание обезумевшим от жажды мести гномам.

Азог, увидев, что поражение его армии уже состоялось, также бросился бежать, но был настигнут гномами у самих ворот Мории. Даин, позже получивший прозвище Железностоп, навсегда прервал жизнь Осквернителя. Это произошло не в честном бою, а ударом в спину - бледный орк пал, как трус, который до конца пытался спасти свою никчемную жизнь.

"Властелин колец": Как, на самом деле, погиб вождь орков Азог?

В фильмах он был представлен, как яростный воин, готовый биться с самыми могущественными соперниками без страха, однако на деле все оказалось куда банальнее. Как и все остальные орки, Азог являлся боязливым и хитрым, а также боящимся расстаться со своей головой существом, готовым предать любого ради выживания.

В итоге свое существование он закончил с отрубленной головой, которую мстительные гномы насадили на кол. В рот павшему орку гномы впихнули кошель с медными монетами, отомстив, тем самым, за нанесенные ранее оскорбления.

"Властелин колец": Как, на самом деле, погиб вождь орков Азог?

Вот так и закончилась история Азога Осквернителя, вожака орков, который возомнил себя королем всех племен, а на деле оказался тем еще трусом.

"Властелин колец": Как, на самом деле, погиб вождь орков Азог?