10 увлекательных книг в стиле гримдарк

15 August 2019

Что такое гримдарк? Крайне мрачная и шокирующая стилистика, свойственная в первую очередь произведениям в жанре хоррор, антиутопическая фантастика и темное фэнтези. Основу ее составляет до крайности неуютный и суровый мир (вымышленный или реальный, ставший таковым в силу определенных обстоятельств), обилие сцен с насилием (психологическим или физическим), крайне провокационная взрослая тематика сюжета, в которой отсутствует четкая грань между добром и злом, светом и тьмой.

Причем эта «размытость» относится и к образам основных действующих лиц, которых в гримдарке даже нельзя назвать главными героями по многим причинам. Например, из-за совершаемых ими скверных поступков (вынужденных обстоятельствами или продиктованных собственной злой волей), а также из-за того, что здесь они довольно часто погибают, и сюжетная линия продолжает развитие уже без их участия, иногда с введением новых персонажей.

Очень часто стилистика гримдарк подразумевает присутствие в произведении зловещих и неотвратимых сверхъестественных сил, как правило, разделенных на разные, противоборствующие фракции. Для усиления жуткого эффекта авторы нередко используют черный юмор, создающий важный контраст между смешными расслабляющими эпизодами и беспросветной угнетающей основной частью содержания.

Наконец, самая главная отличительная особенность направления – оригинальная и тщательно отполированная гротескность всех описываемых ужасов: нетривиальные образы чудовищ, омерзительные ритуалы, травмирующие психику технологии и постоянные сцен творимого насилия. Все это удачно вписывается в контекст и воспринимается не как абсурдная фантазия, а как вполне реальная часть предложенного мира.

GAMEHATA - наша группа «ВКонтакте»

1. Майкл Флетчер – «Без надежды на искупление»

Один из самых жестоких волнующих романов в жанре дарк фэнтези среди всех выходивших за последние лет 5, выдуманный мир и стилистика изложения событий которого вполне соответствует канонам гримдарк. Многие начитанные знатоки и любители гримдарк и темного фэнтези заявляли, что даже по меркам этих художественных направлений здешний мир поражает своим безумием и жестокостью, буквально пульсируя болью и шизофренией в разуме читателя. Все здешние боги – бывшие сумасшедшие из числа смертных, мертвецы восстают на службу своим убийцам, магия и религиозные культуры основаны на истязаниях и непотребстве, а реальность деформируется под влиянием больных фантазий, стоит лишь поверить в них достаточно большому количеству людей.

Скачать книгу «Без надежды на искупление»

2. Джесс Буллингтон – «Печальная история братьев Гроссбарт»

Братья Гроссбарт – клан отъявленных негодяев, не гнушающихся творить самые жестокие и богомерзкие преступления против живых и мертвых. Став бичом северогерманских земель, где за ними началась полномасштабная охота разгневанными местными жителями, они решают податься на юг, мечтая добраться до сказочно богатых склепов Гипта и разграбить их. По пути они встречают множество разных чудаковатых и иногда весьма опасных попутчиков, но самые серьезные потрясения ожидают братьев уже на месте – в землях, где дремучие суеверия и жуткие сказки становятся реальностью. Реалистичное и вместе с тем сказочное фэнтези в средневековом укладе с обилием обоснованной и не очень обоснованной жестокости, мистицизмом и удачными заимствованиями из древних европейских легенд и темных суеверий.

Скачать книгу «Печальная история братьев Гроссбарт»

3. Джо Аберкромби – «Первый Закон»

Роман-эпопея из 3-х книг, основополагающая часть цикла «Земной Круг» Джо Аберкромби – писателя, входящего в элиту представителей темного фэнтези. Чем цепляет это произведение? Тем, что все основные герои (а их здесь сотни в прямом смысле слова) предстают довольно хрупкими, страдающими, противоречивыми, зачастую подлыми и циничными существами, копошащимися в своих мелочных проблемах и амбициях на фоне действительно грандиозных событий. Мир Аберкромби – жесток и мрачен, но вместе с этим очень хорошо проработан, многогранен, запутан, до мельчайших деталей продуман в плане истории, культуры, политики и географии – идеальная арена для циничных и трагичных сюжетных хитросплетений. И, конечно, тут довольно много натуралистичной грязи и крови, но автор все это не смакует и не культивирует, что делает «Первый Закон» выдающимся представителем так называемого гримлайта.

Скачать книги «Первый Закон»

4. Александр Дедов – «Джаз сапожных гвоздей»

Александр Дедов – один из лучших отечественных представителей гимдарка и один из главнейших его популяризаторов, который, что называется, «попал в струю» и лучше всех умеет передать все ключевые особенности стиля. Эта повесть, которая частично рассказывает про вымышленный город-государство Чизмеград, укрывшийся от остального мира на юге Европы, среди глухих лесов и непроходимых болот. Идеальное место для всяких темных таинств, демонических созданий. Вторая же часть сюжетной канвы освещает нелегкий труд не совсем обычного сапожника, оформленная в довольно легкой вариации сплаттерпанка.

Скачать книгу «Джаз сапожных гвоздей»

5. Ричард Морган – цикл «Такеси Ковач»

Цикл киберфантастики, действие которого происходит в далеком будущем, где Солнечная система оказалась полностью освоенной и даже далеко за ее пределами появились многочисленные колонии, контролируемые корпорациями. Человеческое сознание способно совершать путешествовать через грандиозные расстояние и загружаться в новые тела и машины. Существуют технологии, позволяющие многократно усиливать человеческие способности и даже воскрешать мертвых. Но все эти достижения не принесли человечеству счастья, погрузив его в темную эпоху техногенеза. Главный герой – детектив Такеси Ковач. Человек, который сумел развить в себе многочисленные смертоносные способности и стал совершенным оружием, которое регулярно призывают к себе на службу самые могущественные люди галактики. Идеальное сочетание гимдарк и киберпанка.

Скачать книги «Такеси Ковач»

6. Джесс Буллингтон (Алекс Маршалл) – цикл «Багряная империя»

Трилогия темного фэнтези, написанная американским писателем Джессом Буллингтоном под псевдонимом Алекс Маршалл. Главные героя – кучка отпетых подонков, которые когда-то наворотили дел, разрушили извечный мировой порядок и создали собственную империю на крови и костях. Решив, что все тяготы позади, они начинают преспокойную богемную жизни, наивно полагая, что теперь им не грозят никакие тяготы и заботы. Но внезапно появляется новый враг, нарушает покой и принуждает уже немолодых главных героев вновь окунуться в кровь, грязь, блевотину и прочие нечистоты по самую макушку. Забавная особенность книги – большая часть сюжета и лора передается через диалоги ключевых действующих лиц.

Купить книги «Багряная империя»

7. Р. Скотт Бэккер – «Князь пустоты»

Культовый роман-эпопея из 3-х книг, входящий в состав цикла «Второй Апокалипсис». Действие разворачивается в жестоком мире, некогда пережившем апокалипсис, обитатели которого живут без надежды и еле сводят концы с концами. Лишить жизни любого и хоть ненадолго облегчить собственную участь – обыденный принцип большинства жителей здешнего мира. И без того беспокойная жизнь подтачивается страхом возвращения Темного Властелина, который умело разжигаются жрецы здешних культов, призывая истинных верующих отправиться на войну с неверными и еретиками.

Скачать книги «Князь пустоты»

8. Кормак Маккарти – «Дорога»

Типичный постапокалиптический роман про Землю, пережившую глобальную катастрофу (ядерную, экологическую или какую-то другую, непонятно), нарушившую привычный уклад жизни миллиардов. Точнее, уже считанных миллионов, поскольку подавляющее большинство населения погибло, а те из людей, что пережили катастрофу, медленно вымирают и деградируют. Главные герои – отец и сын, которые бредут неведомо куда, наблюдая сожженные в пепел города, истлевшие мертвые леса (все звери и птицы погибли), ощущая смрад от миллионов трупов, которых некому предать земле. Изредка им встречаются люди, точнее уже чудовища, когда бывшие людьми, а теперь превратившиеся в обезумивших каннибалов и садистов.

Скачать книгу «Дорога»

9. Питер Бретт – цикл «Война с демонами»

Это во многом классическое фэнтези про мир, в котором бушует кровопролитная война с демонами. Но автор рисует ее очень живописно и мрачно, иногда кажется, что такой стиль повествования подошел бы более какому-нибудь хоррору. По итогу получается гибрид жанров, который должен заинтересовать любителей героического и темного фэнтези, а также гримдарк.

Скачать книги «Война с демонами»

10. Чайна Мьевиль – цикл «Нью-Кробюзон»

Мрачная фантасмагория, в которой перемешался стимпанк, фэнтези и городская фантастика. Действие происходит в вымышленном мегаполисе Нью-Кробюзон, расположенном в причудливом мире Бас-Лаг.

Скачать книги «Нью-Кробюзон»

GAMEHATA - наша группа «ВКонтакте»