Игры для ПК, посвященные реальной и альтернативной истории Советского Союза

Если захотелось проникнуться атмосферой Советского Союза, заново пережить эпохальные события того времени, или же познакомиться с альтернативными (зачастую крайне фантастическими) вариантами развития одной из величайших держав мира, предлагаем уделить немного времени нашему Топ-10 игр про СССР.

В нем представлена десятка лучших игр на эту тему самых разных жанров, кроме стратегий (об этом ниже). Также в завершении мы упомянули несколько игр про Советский Союз, которые еще только находятся в разработке, но кажутся довольно интересными и многообещающими.

Прим. Более всего Советский Союз представлен в стратегиях про Вторую мировую войну, где он является одной из игровых фракций. И поскольку подобных игр существует очень много и практически все они являются хорошими, мы целенаправленно решили обойти стороной классические варгеймы в сеттинге Второй мировой, сосредоточившись на играх других жанров.

Игры, доступные на ПК

10. 1953 - KGB Unleashed

Дух советского времени передан очень хорошо
Дух советского времени передан очень хорошо

Ужасный, могущественный и вездесущий Комитет Государственной Безопасности СССР, в разное время носивший разные названия, годами будоражил умы, как советских граждан, так и жителей зарубежья, вырисовываясь в их воображение тайной монстроподобной организацией, неустанно следящей за каждым жителем державы и готовой в любой момент сломить и уничтожить оступившегося товарища.

Хотя монстров здесь нет, но чувство страха и тревоги периодически накатывает
Хотя монстров здесь нет, но чувство страха и тревоги периодически накатывает

1953 - KGB Unleashed – это приключенческая игра с Point & Click механикой и довольно мрачным антуражем, забрасывающая игрока в секретный бункер времен Холодной Войны, где КГБ проводила страшные эксперименты над людьми. Задача игрока – выбраться из малоприятного места, решая головоломки и борясь со своим страхом и отвращением.

1953 - KGB Unleashed на Steampay со скидкой 75%

9. Irony Curtain: From Matryoshka with Love

Отличная мультяшная стилистика
Отличная мультяшная стилистика

Не лишенный юмора квест, опять же использующий в геймплее незамысловатый принцип Point & Click. В роли непотребного журналиста капиталистического Запада герой оказывается за Железным Занавесом в выдуманной тоталитарной стране Матрешке, которая является явной пародией на СССР, каким его видели многие иностранцы.

Количество отсылок и пасхалок на каждой локации зашкаливает, но отыскать все смогут только самые внимательные
Количество отсылок и пасхалок на каждой локации зашкаливает, но отыскать все смогут только самые внимательные

Будьте готовы к максимальному количеству веселого абсурда, выраженного в яркой мультяшной прорисовке и непредсказуемой сюжетной истории, посвященной комичному противостоянию шпионских ведомств двух противоборствующих держав в самый разгар Холодной войны.

Прим. Игра рекомендуется только тем геймерам, кто обладает самоиронией и безболезненно переносит шутки на тему Советского Союза. Остальным лучше поискать что-нибудь другое, дабы не травмировать свою психику злостными инсинуациями враждебных элементов.

Irony Curtain: From Matryoshka with Love в сервисе Steam

8. Серия Death to Spies

Советский разведчик в действии
Советский разведчик в действии

«Смерть шпионам» - серия шпионских игр, посвященная деятельности военной контрразведки «СМЕРШ», защищавшей государственные интересы во время Второй мировой и Холодной войны. Первая часть посвящена деятельности оперативника ведомства Семена Строгова, проводившего диверсии, разведку, устранение важных военных чинов противника и другие важные операции в тылу врага. Также для нее существует самостоятельное дополнение Death to Spies: Moment of Truth, посвященное спецоперации «Момент истины».

Он же, уже во вражеской форме
Он же, уже во вражеской форме

Вторая часть, известная как «Смерть шпионам 2» или Alekhine’s Gun, также посвящена шпионской деятельности капитана Семена Строгова, но уже в период Холодной войны. Все игры по геймплею можно охарактеризовать как сочетание стелс-экшена и тактического шутера от третьего лица.

Death To Spies: Gold Edition на Steampay со скидкой 75%

7. Phantom Doctrine

Интерьер выдает страну с первого взгляда
Интерьер выдает страну с первого взгляда

Великолепный тактический ролевой проект, как и франшиза Death to Spies, посвященная шпионской тематике. Действие Phantom Doctrine происходит в разгар Холодной войны, когда мир оказался на краю новой глобальной войны. Чтобы не допустить этого был сформирован секретный проект «Согласие», участниками которого стали агенты КГБ и ЦРУ, а также различные военные преступники.

Бывать на секретных советских объектах придется довольно часто
Бывать на секретных советских объектах придется довольно часто

Задача этих оперативников – проведение сверхсекретных операций по всему миру (в том числе и на территории СССР), состоящих из похищения важных документов, диверсий, освобождения и похищения важных лиц и так далее. В плане сюжета и антуража Phantom Doctrine представляет собой остросюжетный шпионский триллер, а в плане геймплея – увлекательную стратегическую ролевую игру в духе X-COM, в которой нашлось место для стелс-экшена и менеджмента отряда, да и вообще всей организации.

Phantom Doctrine на Steampay со скидкой 15%

6. Workers & Resources: Soviet Republic

Советская идиллия
Советская идиллия

Градостроительный и экономический симулятор, в котором можно построить собственную социалистическую республику. Открытый мир-песочница, в котором можно творить что угодно, используя богатый инструментарий, добавленный разработчиками.

Аутентичный советский транспорт и постройки 60-80-х лет - одна из приятнейших особенностей игры
Аутентичный советский транспорт и постройки 60-80-х лет - одна из приятнейших особенностей игры

Особенно радует обилие реальной советской техники. Игрок самостоятельно занимается планировкой промышленных, жилых и социальных зданий, налаживает инфраструктуру и производство, следить за потребностями жителей. Сельское хозяйство и культурная жизнь – все это также ложиться на его плечи. В общем, если мечтали о должности генсека социалистической республики – добро пожаловать в Workers & Resources.

Workers & Resources: Soviet Republic на Steampay со скидкой 15%

5. Singularity

Жуткие монстры на фоне советских декораций
Жуткие монстры на фоне советских декораций

Известный фантастический шутер от первого лица с очень мрачной атмосферой (Singularity можно охарактеризовать и как хоррор/шутер) и запутанным сюжетом. Действие разворачивается на закрытом засекреченном советском острове Каторга-12, где после падения во время разведывательного полета оказывается морской пехотинец США Натаниэль Ренко.

Ужасы в СССР - довольно необычный и редкий художественный мотив, в Singularity реализованный максимально качественно
Ужасы в СССР - довольно необычный и редкий художественный мотив, в Singularity реализованный максимально качественно

Классический коридорный шутер с разнообразными противниками и богатым арсеналом оружия (в том числе и футуристические пушки необычного действия), сюжет которого проведет игрока через множество запоминающихся мрачных локаций и даже позволит поучаствовать в путешествии во времени.

Singularity в сервисе Steam

4. ATOM RPG

Обилие советского инвентаря, оружия и сооружений вокруг приятно радуют глаз
Обилие советского инвентаря, оружия и сооружений вокруг приятно радуют глаз

Изометрическая RPG со всеми классическими атрибутами жанра, вышедшая в 2018 году. Среди приятных особенностей новой игры – очень неплохая графика с дизайном постпокалиптического советского союза и нелинейный сюжет с огромным количеством основных и побочных квестов.

Увы, вместо светлого будущего социалистическое сообщество столкнулось с ядерной катастрофой
Увы, вместо светлого будущего социалистическое сообщество столкнулось с ядерной катастрофой

После тотальной ядерной войны Советский Союз перестал существовать, оставив после себя Советские пустоши. Огромные территории, населенные мутантами, мародерами и небольшим количеством выживших, разбившихся на фракции. Главный герой – один из немногих уцелевших, который должен отыскать свое место в новом мире, используя принцип «воюй, убивай, выживай».

ATOM RPG в сервисе Steam

3. Everlasting Summer

Пионеры
Пионеры

Очень известная визуальная новелла от русскоязычных авторов. Главный герой волшебным образом переноситься из современной России в советский пионерский лагерь «Совенок», где с ним происходит множество удивительных приключений (в том числе и с участием симпатичных девушек). Основные достоинства «Бесконечного лета» - увлекательная история и релаксирующая музыка. Из недостатков можно отметить специфический стиль рисовки наподобие псевдоаниме. И, кстати, это абсолютно бесплатная игра.

Everlasting Summer в сервисе Steam

2. Call of Duty: Black Ops

Воркута - одна из самых запоминающих локаций в игре
Воркута - одна из самых запоминающих локаций в игре

Увлекательный шутер от первого лица со зрелищным и напряженным шутингом в постоянно меняющихся локациях, а также великолепной сюжетной кампанией, чья история использует элементы фантастики в антураже Холодной войны.

Call of Duty: Black Ops на Steampay со скидкой 75%

1. Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad

Доблестные бойцы Красной армии
Доблестные бойцы Красной армии

Тактический шутер от первого лица, посвященный Сталинградской битве. Кроме сетевого режима в Red Orchestra 2 доступная и сюжетная кампания, где можно сыграть как за Красную армию, так и за солдат Третьего рейха. Ключевые особенности шутера – хардкорные и реалистичные сражения, в том числе и с участием военной техники, а также исторически достоверное оружие и обмундирование.

Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad на Steampay со скидкой 75%

Вне топа

Assassin’s Creed Chronicles: Russia

Главный герой - Николай Орлов
Главный герой - Николай Орлов

Спин-офф знаменитой серии о приключениях ассасинов, представляющая собой двухмерный экшен с необычной графической стилистикой. Действие происходит на стыке двух исторических эпох - между Российской империи и Советским Союзом. 1918 год, после Революции большевики насаживают повсюду свою власть и мировоззрение, в том числе с помощью жестокости и силы. Главный герой – ассасин Николай Орлов, которому поручено очень важное задание – проникновение в захваченный большевиками царский дворец и похищение хранящейся там древней шкатулки.

Assassin’s Creed Chronicles: Russia на Steampay со скидкой 75%

Игры в разработке

Atomic Heart

Новый шутер в духе BioShock, в котором игрок, в качестве бойца Красной Армии, должен будет путешествовать по альтернативному СССР и сражаться с пытающимися захватить его различными роботами.

Trans-Siberian Railway Simulator

Симулятор железной дороги, где можно будет прокатиться на аутентичных советских поездах по самому протяженному железнодорожному полотну в мире - Транссибирской магистрали. В геймплее разработчики обещаю гармоничные элементы сурвайвала, приятно разбавляющие рутину управления поездом.

Sex with Stalin

Новая скандальная игра, которую современные коммунисты из России пытаются всеми силами запретить. Несмотря на это, игра все еще находится в сервисе Steam и говорится к скорому релизу уже в 2019 году (ориентировочно в октябре).

Игра будет представлять собой нечто среднее между симулятором свиданий и романтической новеллой, в которой главному герою – юному путешественнику во времени, придется строить свои отношения с самим Вождем Всего Советского Народа.

__________________________________________________________________________________________

На этом все, благодарим вас за внимание!