Лучшие фэнтези вселенные в играх

Фэнтези в играх на ПК представлено огромным количеством самых разных сеттингов: ярких и веселых или же наоборот, мрачных и пугающих, похожих на наше Средневековье или другую историческую эпоху, использующих элементы из мифологии разных стран, напоминающих кошмарный сон или же приятную сказку. В общем, вариаций сотни.

Мы решили отобрать самые выдающие и успешные фэнтези вселенные из RPG и игр других жанров, которые до настоящего момента служат виртуальным пристанищем для миллионов игроков со всего мира.

Отбор происходил чисто субъективно, так что не переживайте и не ругайтесь, если ваш любимый мир или игра для ПК не попали в список. Ведь мы могли про них банально не знать или позабыть. Лучше напишите свой вариант в комментариях – будем вам очень признательны и, возможно, в следующий раз включим его в новую подборку.

GAMEHATA - наша группа «ВКонтакте»

Королевства Лордран, Дранглик и Лотрик из Dark Souls

Мрачный умирающий мир, разбитый на огромное количество запутанных локаций с гениальным дизайном, производящим ошеломляющее впечатление – одна из многих причин приобщиться к легендарной серии хардкорных ролевых экшенов Dark Souls.

Каждая часть серии поочередно проводит игрока по землям Лордрана, Дранглика и Лотрика, знакомя с их богатой и трагичной историей. При этом игрок не получает ни карты, ни маркеров, ни даже какой-то конкретной информации, куда идти и что делать. В общем, если вы любите темное фэнтези и не боитесь трудностей – добро пожаловать.

Носгот из Legacy of Kain

Еще одна мрачная фэнтези вселенная, относящаяся к ныне позабытой серии приключенческих ролевых игр Legacy of Kain. Носгот – это мир, в котором обитают жуткие сверхъестественные твари (вроде вампиров, оборотней и призраков), действует магия и древние проклятия. Сам мир напоминает темное Средневековье с жестокостью и суевериями, которое продолжается в здешних землях уже много тысяч лет. Опять же, в играх Legacy of Kain очень богатая и интересная мифология и история, которые тесно переплетаются с основным сюжетом.

Азерот из World of Warcraft

Легендарный мир Азерот, в котором происходит большая часть событий не только из популярной MMORPG, но и из предшествующих ее появлению стратегий Warcraft I, II и III. Сам мир разделен на 4 крупных континента: Калимдор, Восточные королевства, Нордскол и Пандарию.

Конечно, вселенная «Варкафт» намного обширнее и включает в себя множество миров и измерений (Дренор, Аргус, Запределье и так далее), но именно мир Азерота является, так сказать, центральным, если исходить из сюжетных событий, известных к настоящему моменту.

Забытые Королевства из Neverwinter, Baldur’s Gate, Neverwinter Nights и Icewind Dale

Первоначально сеттинг Forgotten Realms появился в рамках популярной настольной игры Dungeons & Dragons. Однако он оказался настолько увлекательным и идеально подходящим для путешествий, что стал основой для таких классических компьютерных ролевых игр, как Neverwinter Nights, Baldur’s Gate и Icewind Dale. Даже одна из самых популярных онлайн игр в жанре RPG - Neverwinter (кстати, это бесплатная игра) берет за основу одноименный город Невервинтер из этой легендарной вселенной.

Нирн из The Elder Scrolls

Планета из серии популярных ролевых игр (включая одну из лучших игр в жанре MMORPG The Elder Scrolls Online), где разворачивается подавляющее большинство ключевых событий. Мир объединяет несколько континентов и островов, состоящих в свою очередь из множества провинций с уникальным климатом и культурой.

Населен Нирн несколькими расами, в нем действует магия, присутствуют всякие тайны и загадки, обитают жуткие чудовища. В общем, среди классического фэнтези в играх на PC мир Нирна определенно заслуживает право считаться одним из самых богатых и интересных.

Хайборийская эра из Conan Exiles

Вымышленная эра, придуманная писателем Робертом Говардом (автор цикла о Конане – варваре из Киммерии) для своих фэнтези рассказов и романов. После была использована разными разработчиками при создании компьютерных игр, среди которых одной из самых удачных является Conan Exiles.

Это игра с открытым миром, как будто бы перекочевавшем со страниц произведений писателя. Забавно, что Хайборийская эра является вымышленной лишь наполовину, ибо основана на древнейшей истории нашей Земли. Даже в ее географии угадываются очертания того времени, когда континенты представляли собой один-единый суперматерик.

Рэкласта из Path of Exile

Материк из популярного ролевого экшена Path of Exile, считающегося главным конкурентом Diablo 3. Очень мрачное и негостеприимное место, населенное опасными людьми и существами, полное руин и забытых тайн, постоянно истязаемое чудовищными катаклизмами. В общем, классический образец сеттинга в стиле dark fantasy.

Неверлэнд из The Witcher

Общее название для фэнтези вселенной из книжного цикла «Ведьмак», придуманной Анджеем Сапковским. Глобальных сведений о Неверлэнде не так уж и много, ведь большая часть событий из книг и игр происходит на одном и том же безымянном Континенте.

В свою очередь Континент состоит из так называемых Северных Королевств (союз независимых государств) и Империи Нильфгаард, ведущих между собой регулярные войны.

Анкария из Sacred

Классический фэнтези мир, разделенный на множество областей. Драконы, чудовища, магия, эльфы, орки, разбойники и бесконечные подземелья – набор не шибко оригинальный, но приятно согревающий сердце любого опытного ролевка.

Королевство Миртана из Gothic

И еще одно культовое место для любителей ролевых игр. Громадное королевство людей, расположенное в центральной части материка Мидленд, граничащее с двумя другими крупными государствами из мира Gothic – с Нордмаром и Варантой. В центре сюжета игры – противостояние Королевства и армии орков, пытающихся поработить Миртану и ее гордых обитателей.

Невендаар из Disciples

Мрачный мир (по другим сведенья всего лишь материк), населенный несколькими расами, каждая во главе со своим богом и полубогами. Расы эти, понятное дело, ведут между собой бесконечные войны, поэтому жизнь в Невендааре нельзя назвать счастливой и благополучной.

Санктуарий из Diablo

Также довольно негостеприимный мир в антураже темного фэнтези, где живут (или выживают) люди, постоянно испытывающие на собственной шкуре малоприятные последствия грандиозной бесконечной войны, которую ведут между собой ангелы и демоны.

Экзост из Arx Fatalis

Мир, переживший катастрофу, в результате которой здешнее Солнце потухло, а все обитатели перебрались жить под землю, где устроили себе целый комплекс подземных городов, разбитых на несколько ярусов. Довольно необычный и атмосферный сеттинг, вписанный в привычные каноны жанра фэнтези. То есть, тут есть и магия, и различные расы, типичные для RPG классы, а также необычная свобода в действиях, что позволяет причислить Arx Fatalis к наиболее ранним представителям жанра Immersive sim.

Альбион из Fable

Чтобы немного разбавить переизбыток темного фэнтези в нашем списке вспомним сказочный Альбион из Fable. Этой уютный и красивый мир, который довольно остро реагировал на любые действия игрока. Однако главным было далеко не это, а именно потрясающий дизайн окружения, вызывающий ассоциации с детскими сказками и волшебными мультфильмами.

Средиземье из The Lord of the Rings Online

Мир, попавший в видеоигры из произведений культового британского писателя Джона Толкина. Думается нам, что в особом представлении это вымышленное место не нуждается. Средиземье присутствует в огромном количестве игр для ПК, самыми популярными среди которых являются онлайн RPG под названием The Lord of the Rings Online и относительно новая игра Middle-earth: Shadow of War, вышедшая на PC в 2017 году.

Эндория из King’s Bounty

Ну а завершает наш список игр с самыми выдающимися фэнтези-вселенным увлекательная пошаговая стратегия King’s Bounty. Действие ее происходит в красивом мире Эндория, разбитом на несколько континентов, по которым и доведется путешествовать главному герою. Сказочный дизайн окружения здешнего мира приятно оттенен веселым сюжетом, в котором полно смешных эпизодов и забавных персонажей.

GAMEHATA - наша группа «ВКонтакте»