Лучшие игры по вселенной «Властелин колец»

02.05.2018

Казалось бы, сколько времени прошло с тех пор, как на свет явилась литературная трилогия «Властелин колец» - эпическое фэнтези, считающееся эталоном жанра и волнующее сердца миллионов читателей по всему миру. Послужившее вдобавок еще и источником для создания не менее замечательной кинотрилогии и подтолкнувшее к созданию не менее десятка игровых проектов различного качества. О самых выдающихся из числа последних мы и поговорим сегодня.

Серия The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth

The Battle for Middle-earth – это серия стратегий из двух частей, события которой не просто развиваются во вселенной Средиземья, но напрямую заимствуют некоторые сцены и образы из экранизации «Властелина Колец» Питера Джексона. Вследствие этого игроки могут еще раз увидеть знакомые места, события и любимых героев, в очередной раз пережить в их компании незабываемое приключение.

Помимо антуража и дизайна серия The Battle for Middle-earth порадует игроков своим довольно новаторским для RTS геймплеем и четко выверенным балансом. Однозначно лучшая стратегия в реальном времени на ПК по мотивам «Властелина Колец».

The Lord of the Rings: War in the North

Если The Battle for Middle-earth – лучшая стратегия по «Властелину колец», то War in the North, безусловно, лучшая экшен/РПГ по мотивам данного произведения. Увлекательнейшие сражения, возможность проходить игру в кооперативе с другом, эпический сюжет и «лорные» квесты – все это лишь часть достоинств этой ролевой игры на ПК.

Поклонникам вселенной «Властелина колец» определенно придется по душе здешнее окружение, отлично передающее подлинный дух Средиземья. Дизайн и графика, несмотря на релиз 2011 года, по-прежнему выделяют игру на фоне всех прочих игр аналогичного направления.

The Lord of the Rings: Conquest

Замечательная многопользовательская сессионная игра, геймплей которой основан на принципах всемирно известной Star Wars: Battlefront, но вот сеттинг посвящен совершенно иному, фэнтезийному направлению.

Играть здесь можно как за силы добра, так и за силы зла, что определенно оценят любители вариативности. The Lord of the Rings: Conquest использует многие образу, созданные Питером Джексоном, причем даже те, что не вошли в кинотрилогию. Стоит отметить, что с 2010 года официальные серверы игры закрыты, но существует немало фанатских сервисов для сетевой игры в Conquest.

Middle-earth: Shadow of War и Middle-Earth: Shadow Of Mordor

Пожалуй, самая коммерчески успешная и популярная серия RPG по франшизе The Lord of the Rings, использующая в качестве сюжетной основы незавершенные ответвления сюжета знаменитого произведения, и дающая им весьма вольное трактование. Что пришлось не по душе многим наиболее ретивым поклонникам творчества Толкина.

В то же время это незначительный недостаток (если вообще недостаток), по сравнению с небывалыми достоинствами Shadow of War и Shadow Of Mordor. Обилие механик геймплея (стелс, головокружительный паркур, зрелищные сражения на мечах и с использованием лука, а также многое другое), неплохая система прокачки и внушительное количество предметов экипировки (особенно во второй части), и, разумеется, не имеющая аналогов система Nemesis, позволяющая брать под контроль вождей орков, а также вмешиваться в их интриги и междоусобные распри. Причем каждый орк имеет уникальную внешность и набор параметров. А в Shadow of War ко всему этому добавилась возможность захватывать вражеские крепости.

The Lord of the Rings Online

Среди прочих MMORPG на ПК игра The Lord of the Rings Online, возможно, и не находится на первом месте, но вот фанаты «Властелина колец» ее просто боготворят.

Еще бы, ведь это полноценная многопользовательская RPG с огромным миром и всеми сопутствующими жанру элементами, полностью посвященная любимой вселенной! Да в добавок ко всему этому совершенно бесплатная.

The Lord of the Rings: War of the Ring

Продолжает наш список игр по «ВК» еще одна стратегия в реальном времени, разработанная студией Liquid Entertainment.

Ничего выдающегося из себя она не представляет, более того, многие механики, и даже визуальный стиль с интерфейсом здесь позаимствованы из культовой RTS на ПК под названием Warcraft 3. Если вам нравятся игры подобного направления, при удобном случае можете познакомиться с War of the Ring – игра хоть и не блещет оригинальностью, но в рамках выбранного сеттинга выглядит весьма неплохо.

The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring

Приключенческая игра 2002 года, основанная на сюжете первой книги цикла. В ней игроков ожидает большое количество знакомых персонажей и мест, а также слишком однообразный и незатейливый геймплей, представленный исследованием территории, общением с НПС и скучными сражениями с немногочисленными врагами.

The Lord of the Rings: The Return of the King

Более серьезная адвенчура с элементами слешера, переносящая действие одноименного фильма в компьютерную игру. Все действие получилось довольно динамичным и увлекательным, но сегодня впечатление изрядно портит безнадежно устаревшая графика.

LEGO The Lord of the Rings

Весьма специфическая вариация любимого фэнтези, которая, тем не менее, смогла обзавестись огромной армией любителей собрать из деталей свой Мордор с орками и Ородруином. Множество режимов, предметов, персонажей и многие другие радости ожидают игроков в LEGO The Lord of the Rings.