Лучшие игры про колдунов и волшебников

Если вы всегда мечтали попасть в Хогвартс, но по какой-то непонятной причине Хагрид за вами так и не пришел, не печальтесь, - вы все еще можете овладеть парочкой могущественных заклинаний в играх, с которыми мы вас сейчас познакомим.

Серия Magicka

Увлекательная ролевая игра с изометрическим видом, интересным фэнтези-миром и, конечно же, эффектной и необычной магической системой, построенной на возможности создавать собственные заклинания из всевозможных комбинаций доступных здесь элементов стихий (огонь, лед, вода, электричество и так далее). Благодаря чему игрокам становится доступно несколько сотен различных заклятий!

Помимо этого, в играх серии Magicka присутствует очень неплохой сюжет, насыщенный добрым юмором и пародиями на типичные для фэнтезийного жанра штампы, и кооперативный режим на четырех человек.

Magicmaker

Двухмерный платформер от независимой студии Tasty Stewdios LLC, посвященный приключениям мага-хранителя «Школы Магии Дорвола», охраняющего данный величественный комплекс от вторжения незваных гостей, имеющих, как правило, намерение украсть какой-нибудь важный секрет или мощный артефакт.

Сам комплекс представляет собой бесчисленное множество случайно-генерируемых подземелий с уникальными биомами, противниками, ловушками и секретами. А геймплей отличается своим динамизмом и непредсказуемостью, благодаря элементу случайности и необычной магической системе, как и в случае с Magicka построенной на возможности комбинировать несколько заклятий в одно, получая на выходе невообразимый и зачастую совершенно неожиданный эффект.

Avencast: Rise of the Mage

Переходим к более серьезным и широко известным играм. Avencast: Rise of the Mage – ролевая игра про ученика мага, отличающаяся необычной боевой системой, в основе которой, разумеется, лежит магия с более чем 50-ю доступными заклинаниями и 100-ней различных артефактов.

Ее необычность заключается в использование принципов жанра beat 'em up при схватке с врагами и боссами: необходимо постоянно использовать определенные комбинации клавиш клавиатуры и мыши, дабы очистить предложенную локацию ото всех противников и перейти на следующую. Также в геймплее активно используются элементы головоломки: поиск ключевых предметов, взаимодействие с различными устройствами и так далее.

Но есть у Avencast один минус – игра вышла в 2007 году, так что визуально выглядит не очень впечатляюще.

Lichdom: Battlemage

Лучшая, на наш взгляд, игра про мага из всех существующих на сегодняшний день. Lichdom: Battlemage – магический шутер от первого лица в духе Dark Messiah of Might and Magic. В ней нашлось место для огромнейшего количества боевых заклятий, которые можно прокачивать, добавляя им различные свойства, а также для десятков типов врагов, представляющих собой различных чудовищ, включая огромнейших боссов.

Хочется отметить, что это одна из самых красивых игр на ПК про магию, благодаря обилию сопровождающих прочтение заклинаний эффектов, детализированному окружению и отличным текстурам врагов.

Ziggurat

Неплохая игра про исследование подземелий с видом от первого лица, где вам в качестве начинающего колдуна доведется исследовать случайно сгенерированные уровни с размещенными на них врагами, боссами, ловушками и сундуками с сокровищами.

Сами разработчики позиционируют Ziggurat как удачную смесь FPS, Roguelike и RPG c большим количеством предметов, заклинаний и перков. Единственной, чего ей нахватает – кооперативного режима, позволившего бы отправиться на исследование подземелий вместе с друзьями.

Mirage: Arcane Warfare

Игра про магов и волшебников, ориентированная на мультиплеер. Именно здесь колдуны, чародеи и волшебники всех мастей (всего в игре доступно 6 классов) сойдутся в безжалостном поединке на различных аренах, дабы доказать, кто из них лучше всех овладел магическим искусством.

В Mirage: Arcane Warfare игроков ожидают не только сражения при помощи магии, но и с использованием необычных видов оружия. Присутствует несколько многоступенчатых карт и непохожих друг на друга многопользовательских режимов, продвинутая физическая модель и система кастомизации героев.

In Verbis Virtus

Самая инновационная игра про магию, позволяющая творить заклинания собственным голосом. Геймплей In Verbis Virtus включает в себя не только сражения с мифическими противниками, но и решение различных головоломок и обезвреживание ловушек, опять же, с обязательным применением магии.

Также хочется отметить великолепное игровое окружение In Verbis Virtus, представляющее собой красивый и загадочный Затерянный храм с множеством залов, и сопутствующую ему атмосферу таинственности.

Серия Dawn of Magic

Последняя в нашем списке серия игр про магов, представляющих собой изометрические RPG с бесклассовой системой. Все представленные здесь герои – волшебники, обладающие изначально примерно одинаковыми возможностями. В дальнейшем игрок сам развивает их способности, делая уклон в определенную магическую школу.

Система магии также выглядела весьма оригинально на момент появления первой части в 2005 году, позволяя комбинировать заклятия между собой.

Стоит учитывать, что обе части игры (точнее оригинал и дополнение, отчего то именуемое издателем Dawn of Magic 2) вышли очень давно, так что не стоит ждать от них слишком многого в плане графики.