Орки в компьютерных играх: откуда, как и почему

30 June 2018

Зеленые и милые – угадайте кто? Нет, это не лягушонок Пепе, не Crazy Frog (этот вообще был непонятного пепельного цвета) и не любой другой представитель земноводных. Это орки!

Сегодня мы решили немножечко внимания уделить этим преинтереснейшим существам, хорошо знакомым любителям фэнтези. Для одних это свирепые, безнравственные, полуразумные дикари, для других – бесстрашные воители, живущие в гармонии с природой и почитающие доблесть и отвагу.

А для третьих это и вовсе древние мифические создания, проникшие в игры, кино и литературное фэнтези из полузабытых мифов и легенд.

Так кто же это на самом деле, откуда появились и зачем пришли в упорядоченный мир людей? Кто повлиял на популяризацию их образа в современной индустрии развлечений и придал характерную наружность: ответы на все эти вопросы и собрание лучших игр с орками мы сможете найти в этом материале.

Начнем с того, что оркам уже много сотен лет, и появились они не одновременно с жанром фэнтези, как полагает большинство игроков, а горазда раньше. Точно установить время появления слова «orc» и самого образа, который оно обозначает, не представляется возможным. Исследователи европейского фольклора указывают, что в сказках и мифах народов Европы эти вымышленные существа встречались уже в 16 веке. Это были недобрые сверхъестественные создания, не любившие солнечный свет и во многих чертах характера и даже внешности схожие с гоблинами, троллями и цвергами. То есть, однозначного образа у них не было, все варьировалось от одного конкретного произведения к другому.

Уже отсюда они перекочевали в авторские сказки и более серьезные произведения, самое известное из которых – это бессмертное творение мастера Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец», законченное в 1955 году и оказавшее неоценимое влияние на становление жанра фэнтези. Именно здесь орки получили свой, так сказать, классический облик, перенесенный затем также в кино и компьютерные игры.

Орки предстали перед почитателями современной культуры как свирепые и умелые воители, не очень ладящие с людьми, да и вообще, с представителями других разумных рас. Живущие войной, они не ценят ничьей жизни, даже своей собственной, но из-за их многочисленности не испытывающие по этому поводу никаких проблем. Также они нередко выступают на стороне темных сил или в качестве самостоятельной антагонистической фракции.

Но бывают и исключения, например, вселенная «Варкрафт», где орки предстают пусть и воинственной, но при этом вполне мудрой и благородной расой, или вселенная TES, где они являются древней и вполне полноправной расой Тамриэля. Присутствуют орки и во многих произведениях научной фантастики, самый яркий тому пример – вселенная Warhammer 40,000.

В общем, продолжать вспоминать и описывать образы орков из различных современных кино и игровселенных можно бесконечно долго, к тому же каждый автор преображает и приносит в их облик и сущность много нового. Мы же предлагаем вам познакомиться с ними «напрямую», запустив любую из игр, связанных с данной темой напрямую, список которых мы сейчас вам и представим.

Серия Warcraft и MMORPG World of Warcraft

Не нуждаются в лишнем представлении, ибо трилогия «Варкрафт» является культовой среди любителей RTS, а World of Warcraft имеет все основания входить как минимум в 5-ку (а то и 3-ку) лучших MMORPG на ПК. Также существует неплохой фильм «Варкрафт» 2016-го года, относящийся к данному фэнтези-сеттингу.

The Lord of the Rings: War of the Ring и The Lord of the Rings Online

По трилогии «Властелин колец» существуют немало компьютерных игр самого разного качество. Лучшими среди них можно считать, как минимум, эти две – стратегию The Lord of the Rings: War of the Ring и многопользовательскую RPG The Lord of the Rings Online. Последняя, кстати, является бесплатной игрой.

Серия The Elder Scrolls

Еще одна культовая франшиза среди любителей фэнтезийных игр на ПК, представленная как однопользовательскими проектами (в топе Skyrim и Oblivion), так и популярной MMO The Elder Scrolls Online. Есть и неплохая ККИ - The Elder Scrolls: Legends. Разумеется, во всех проектах TES присутствует и раса орков во всем своем свирепом великолепии.

Серия Gothic

А это как раз тот случай, когда орки выступают в качестве злой силы, тесно вплетенной в сюжетную линию. Серия «Готика», несмотря на долгое отсутствие новых игр и определенными проблемами с авторскими правами, до сих пор остается одной из лучших среди ролевых экшенов на ПК.

Warhammer Fantasy и Warhammer 40,000

Еще две огромнейшие вымышленные вселенные, охватывающие настольные и компьютерные игры, литературу, комиксы и даже мультипликацию, в которых раса орков играет значимую роль.

Серия Orcs Must Die

Необычные игры, совмещающие в себе RPG и Tower Defence. Возможно, лучшая серия в своей категории.

Список выше – маленькая верхушечка глыбы игр про орков, заслуживающих внимания. Но по причине сжатого формата мы не может подробно расписать каждую из них. В общем, направление обозначено, дальше нужно просто умело воспользоваться интернет-поисковиком.

Желаем вам побольше хороших игр и приятных впечатлений, оставайтесь с нами! Наша группа «ВК».