Самые атмосферные игры на ПК

02.05.2018

Сильная атмосфера в компьютерных играх – вещь далеко не из числа последних. Удачно воссозданная, она обостряет восприятие всего игрового окружения, стимулирует более глубокое погружение в игру, а порой даже ощутимо сглаживает шероховатости геймплея.

О самых атмосферных играх для ПК мы и расскажем вам в нашей новой подборке.

Hellblade: Senua’s Sacrifice

Hellblade – одна из лучших игр 2017 года для PC и консолей, невероятно мощная в плане атмосферы, красивая и увлекательная. По жанру она представляет собой сюжетно ориентированный приключенческий экшен, в котором геймплей равномерно разбит на несколько ключевых элементов.

Основу игрового процесса составляет исследование мира (Британии времен противостояния между кельтами и норманами) и знакомство с древними легендами здешних племен, а также решение головоломок, построенных по уникальному принципу (поиск рун в окружающих объектах, прохождение сквозь врата Вальравна). Разумеется, в Hellblade не обошлось без увлекательных сражений, в которых игра показала себя выдающимся слешером.

Наконец, пронизывающая до костей атмосфера, сплетенная из древнескандинавских и кельтских мифов, жутких образов (древние чудовища, обезображенные мертвецы и так далее) и сюжетного синопсиса, в центре которого находится очень необычная девушка – воительница Сенуя, терзаемая душевным недугом (или, быть может, даром?) и чувством вины за гибель своего возлюбленного.

В общем, Hellblade: Senua’s Sacrifice – интереснейшая во всех отношениях игра, особенно если учесть, что столь крупный и сильный проект сделала независимая студия Ninja Theory.

INSIDE

Платформер с элементами головоломки, созданный датской студией Playdead Studios, в свое время подарившей миру другую похожую игру – Limbo. INSIDE отличается от всех прочих двухмерных платформеров красивейшим трехмерным окружением, оригинально поданным через геймплей сюжетом и сильной атмосферой – что-то вроде антиутопического будущего, где общество разделено на две неравноправные части.

Чувство обреченности, пугающие картины использование людей в качестве безмозглой рабочей силы, античеловеческие эксперименты и даже присутствие инопланетян и чего-то сверхъестественного – все это будет преследовать игрока на всем пути прохождения INSIDE, заставляя затаив дыхание следить и ожидать, что же приготовили разработчики в следующем игровом эпизоде.

Spec Ops: The Line

Шутер от третьего лица с вымышленным сеттингом боевых действий в Дубае, охваченном чудовищным природным катаклизмом – непрекращающимися песчаными бурями, практически уничтожившими город и отрезавшими его от остального мира.

Посланный на помощь жителям 33-пехотный батальон США перестает подчиняться штабу и начинает вести отстрел не только мародеров и повстанцев, но и простых жителей, а отправленный для наведения порядка отряд ЦРУ наоборот, вносит еще больше сумятицы и поднимает кровопролитие на запредельно высокий уровень. В итоге во всем этом предстоит разбираться главному герою, отправленному в составе спецподразделения «Дельта» в злосчастный Дубай.

Необычный, запутанный и непредсказуемый сюжет, увлекательный шутинг с большим количеством оружия и системой укрытий, а также не имеющая аналогов в военных шутерах атмосфера, вызывающая чувство отвращения к войне, ее бессмысленности и жестокости – все это позволяет считать Spec Ops: The Line одним из лучших TPS нашего времени.

Серия Silent Hill

Наш список был бы не полным без серии культовых хорроров для ПК и консолей от Konami - Silent Hill. К сожалению, в данный момент серия пребывает в непонятном состоянии, да и самые последние игры в ней были весьма противоречивы.

И тем не менее, именно оригинальная Silent Hill, а также ее сиквелы Silent Hill 2 и Silent Hill 3 с убойным дизайном, чарующей музыкой, захватывающим сюжетом и опасными для психики образами монстров по праву могут считаться одними из самых атмосферных и страшных игр на ПК.

Серия S.T.A.L.K.E.R.

Любимая всеми геймерами с постсоветского пространства серия шутеров «Сталкер» также не могла пройти мимо нашего топа. У игры безумное количество достоинств, и одним из главнейших является ее атмосфера.

Именно она заставляет игроков, точно самых настоящих сталкеров, вновь и вновь возвращаться в «Зону», в очередной раз проходя любимую из трех существующих в рамках серии частей. По этой же причине существует бессчетное число модов для Stalker, особенно популярными среди которых являются глобальные моды, добавляющие в шутер фриплей режим.

The Binding of Isaac

Между крестовыми походами и появлением игр Outlast 2 и Far Cry 5 атмосферу религиозного безумия во всей красе продемонстрировала инди-игрушка The Binding of Isaac, представляющая собой нечто между Top-Down Shooter и Roguelike.

Главный герой – Исаак – прячется от своей свихнувшийся на почве религии матушки, решившей принести его в жертву богу. Однако прятаться ему приходится в подвале - месте весьма мрачном и не комфортном. И в скором времени все его подсознательные страхи и кошмары начинают вылезать наружу, принимая форму вполне реальных ужасов.

Геймплей The Binding of Isaac представляет собой прохождение случайно генерируемых локаций, сбор бонусов для оружия и сражение с материализовавшимися страхами Исаака. В том числе и с отвратительного вида боссами.

Alan Wake

Завершает нашу подборку хоррор (ну или не совсем хоррор, а скорее адвенчура с элементами хоррора, квеста и даже местами шутера) от Remedy Entertainment, посвященный злоключениям писателя Алана Уэйка, приехавшего в небольшой городок Брайт-Фоллс, чтобы найти пропавшую жену.

В игре очень много сверхъестественного, постоянно встречаются жутковатые тайны и загадки. Сам город место также весьма примечательное и атмосферное, а его жители явно скрывают что-то от приезжего чужака-писателя. В общем, продвижение по сюжету и изучение городка со всеми его обитателями наверняка доставят геймерам массу удовольствия, особенно тем, кто без ума от знаменитого сериала «Твин Пикс».