Far Cry 4. Место назначаения - Кират

25.04.2018

Far Cry 4 – вышла в конце осени 2014 года. Четвёртая часть серии выглядит так же, как предыдущая. Опять на экранах мониторов можно наблюдать героя, который захватывает аванпосты и вышки, выполняет ряд дополнительных заданий. Возможно, разработчики решили пойти по успешному пути третьей части, которая была с успехом принята критиками и геймерами.

В четвёртой части игроку предстоит посетить вымышленную страну под названием Кират. В глаза сразу бросается изменённый сеттинг: погодные условия стали более интересными, когда предыдущие игры серии тяготели к тропикам. В новых климатических условиях встречаются и слоны, и барсы.

Как и во всех городах, где происходит действие шутера, в Кирате тоже все плохо. Здесь происходит битва за власть между правительством, предводителем которого является Пэйган Мин, и народными революционерами, борющимися с тиранией и именующими себя «Золотой путь».

По последней воле мамы, Аджей Гейл отправляется на родину. На границе парня встречает президент и обращается к нему словами «мальчик мой».

С этого момента изменяется подход повествования. Главного героя, каким он был в предыдущих играх, практически не стало. Он стал бесхарактерным, малодушным болваном, но получил большую свободу действий. Теперь он может влиять на ход истории и влиять на судьбы других персонажей. К слову, эти самые рядовые персонажи оказываются очень милыми и разговорчивыми людьми.

Возвращаясь к противостоянию за власть в стране - с тиранией все понятно, но у хороших парней также не все гладко. «Золотой путь» возглавлен двумя лидерами, которые не находят общего ящика и имеют кардинально разные взгляды на то, каким должна быть стана в будущем. Один лидер хочет сделать из страны пускай бедное, но мирное государство, в то время как второй желает, установить в стране демократию и конституционный устрой.

Приятное ощущение оставляет момент, когда игроку требуется решить: хороший он или плохой. По правде говоря, это не имеет никакого влияния на общую сюжетную линию и конечный исход. Вообще, в Far Cry 4 отсутствует вариативность, как такова. В этом шутере игроку приходится выполнять ряд уже заготовленных заданий, хотя все это представлено так, словно геймер действительно сам все решает.