2 года Horizon Zero Dawn – новые подробности разработки

Один из самых успешных эксклюзивов эпохи PS4.
Один из самых успешных эксклюзивов эпохи PS4.

За два года общие продажи Horizon Zero Dawn достигли отметки в 10 млн копий, что стало крупнейшим успехом в истории студии Guerrilla Games. Именно 1 марта 2017-го года состоялся долгожданный релиз, к этой дате разработчики приурочили несколько подарков. Ключевой из них – оглашение общественности интересных фактов, связанных с процессом создания видеоигры.

Как отметил глава студии Герман Хульст, «такое число игроков удивляет и поражает воображение. Мы безмерно благодарны преданным фанатам за то, что они поддерживают нас, становятся источником вдохновения и активно ждут полноценного сиквела, работа над которым уже ведётся. Спешим перечислить интересные факты, ранее не обнародованные в СМИ».

Первые наброски персонажей и механик появились ещё в 2010-м году, когда в производстве находилась Killzone 3. За основу взяли модель Джеммер (Jammer), являющейся одним из ключевых героев этого научно-фантастического шутера. Элой появилась несколькими годами позже, хотя пропорции тела и фигуры сохранились без изменений. Поменяли лишь лицо.

Первым железным динозавром стал Громозев, напоминающий своими повадками тираннозавра. Отсылку к «Горизонту» можно встретить в Killzone Shadow Fall, вышедшей на старте PS4. Там была голограмма ящера-робота, не попавшего в итоговую версию игры, но ставшего забавной пасхалкой, прошедшей мимо геймеров.

Детализация поражает по сей день.
Детализация поражает по сей день.

Факты о разработке Horizon Zero Dawn:

· Для записи фоновых шумов использовались голоса разработчиков, собравшихся вдали от микрофона и общающихся между собой. Затем через аудиоредактор звук масштабировался, добавлялись эффекты эхо и реверберации;

· Большинство механических «зверей» озвучивались посредством смешивания звуков реальных существ из дикой природы. Порой число слоёв исчислялось сотнями, поэтому узнать оригинальное животное невозможно;

· Анимация заимствовала повадки представителей фауны, но с внесением разнообразия в виде движений, добавленных аниматорами для придания машинам некоторой искусственности;

· Высокодетализированные модели ключевых персонажей и существ рисовались в куда более высоком разрешении, чем 4K. Не исключено, что на PlayStation 5 мы увидим обновлённую версию с высокотехнологичным визуалом.

Добро пожаловать в постапокалипсис.
Добро пожаловать в постапокалипсис.

Рекомендую этот эксклюзив всем владельцам консоли от Sony. И если в первые часы он не зацепит, постарайтесь дать видеоигре шанс. Побочные задания однообразны, но основная сюжетная линия завораживает и удивляет, особенно ближе к финалу.

Кстати, на днях в «королевской битве» PUBG появились косметические предметы, являющиеся отсылкой к Horizon Zero Dawn. Получить их можно в качестве трофеев за победу в матче, купив через торговую площадку Steam, либо случайным образом.