PUBG - разработчики будут судиться с создателями клонов своей игры.

разработчики PlayerUnknown's Battlegrounds подали судебный иск о нарушении авторских прав в отношении студии NetEase, создателей мобильных игр Rules of Survival и Knives Out. Компания утверждает, что указанные проекты скопировали определённые элементы, а также внешний вид "Пубга", чтобы запутать публику и выехать за чужой счёт.

Как только PlayerUnknown’s Battlegrounds вышла в свет, чуть больше года назад, она мгновенно стала всенародным хитом. В течение месяца было продано около миллиона копий первой публичной бета-версии игры, а на данный момент общие продажи блокбастера на PC перевалили за 30 млн копий.

Подобный успех помог заработать компании баснословную сумму денег, однако, как утверждают авторы, этих денег могло быть гораздо больше, если бы их работу не копировали другие

В иске, поданном в федеральный суд Калифорнии, производитель PUBG утверждает, что два вышеуказанных мобильных приложения были выпущены до того, как их собственная мобильная версия игры вышла на рынок. При этом они добавили, что NetEaseскопировала с их детища несколько ключевых элементов без какого-либо разрешения.

Документ содержит в общей сложности 155 страниц. Разработчики подробнейшим образом описывают моменты, которые, по их мнению, нарушают авторские права. Среди перечисленного присутствуют модели зданий, пейзажи, транспортные средства, оружие, одежда, зона предварительной игры и постоянно сокращающееся игровое поле.

"По нашем сведениям, ответчик скопировал выразительные элементы PlayerUnknown's Battlegrounds с целью предоставить пользователям идентичный игровой опыт", - говорится в одном из отрывков жалобы.

В играх также используется знаменитая фраза "Winner Winner Chicken Dinner" из PUBG, которая появляется при выигрыше. Кроме того, авторы используют данную фразу в рекламных целях своего продукта. 

"Эти и многие другие сходства используются, чтобы запутать аудиторию и создать иллюзию того, что вышеуказанные игры разработаны PUBG Corporation".

Компания особо подчёркивает этот момент, утверждая, что оба проекта NetEaseупоминаются на мобильном рынке в качестве "PUBG", что определённо доказывает намерения студии запутать игроков.

Ещё в январе разработчики обратились к Apple с просьбой принять меры против якобы нарушающих права приложений, размещённых в её мобильном магазине, но NetEaseопровергла это заявление. В результате PUBG Corporation просто не увидела другого выхода, кроме как подать судебный иск. В дополнение к компенсации материального ущерба, компания хочет, чтобы обе мобильные игры были навсегда убраны из мобильных магазинов, чтобы оградить студию от дальнейших потерь.

"PUBG был нанесён непоправимый вред из-за нарушающего правопорядок ответчика, и компания будет продолжать терпеть ущерб до тех пор, пока ответчик не будет наказан за свои действия", - сообщается в иске.

Разработчики просят суд "удалить все версии Rules of Survival и Knives Out, а также прекратить поддержку и разработку прочих игр, посягающих на чужую интеллектуальную собственность".