Игры Mail.ru
26,6K subscribers

«Очень странные дела»: впечатления от финала четвертого сезона

Эпическая и напряженная развязка с заделом на будущее

«Очень странные дела»: впечатления от финала четвертого сезона

Говоря о первой половине свежего сезона «Очень странных дел», мы не скупились на комплименты — в нем был и интригующий новый враг, и умелая игра с отсылками к популярной культуре 80-х, и любопытные новые персонажи, и возросший масштаб событий, и достаточно смелое переосмысление прошлого ключевой героини, Одиннадцать. Но все же мы отмечали, что с окончательными выводами не будем торопиться до выхода двух финальных эпизодов, суммарный хронометраж которых составляет без малого четыре часа. Теперь, когда их премьера состоялась, мы готовы не только вынести итоговый вердикт, но и констатировать, что можно было и не осторожничать в оценках — финальные эпизоды ничуть не испортили впечатления от сезона.

То, что создатели «Очень странных дел» решили поделить сезон на две столь неравные части — сначала семь эпизодов, а потом всего два — поначалу несколько удивляло. Теперь же, когда мы увидели все серии, такое разделение кажется совершенно понятным и оправданным.

В первой части сезона мы видели, как герои, вернувшиеся было к обычной жизни, вновь сталкиваются со сверхъестественным или отправляются навстречу опасности. В одной из сюжетных линий сценаристы закручивали эдакую детективную интригу вокруг странных смертей, начавших происходить в Хоукинсе. Тем временем Джойс Байерс, ведомая призрачной надеждой, что Хоппер жив, решалась на отчаянную авантюру ради того, чтобы отыскать шерифа — сам же он вел борьбу за выживание в советских застенках. А вместе с Одиннадцать, которая вновь отдавала себя в руки ученых, чтобы вернуть свои силы, мы погружались в болезненное прошлое девушки и раскрывали тайны лаборатории Хоукинса. Развитие личных арок персонажей и их взаимоотношений, раскрытие тайн мира, интрига вокруг нового антагониста — все это было сосредоточено в первой части сезона и подводило нас к решающему столкновению с Векной, который получил имя в честь лича из Dungeons and Dragons. Две заключительные серии сезона в сущности посвящены именно этому противостоянию.

В восьмом эпизоде нам показывают обстоятельную подготовку к сражению против Векны. Наши герои успели стать весьма опытными борцами с монстрами, поэтому на сей раз не бросаются на них очертя голову, а продумывают почти что военную операцию, чтобы иметь шансы справиться с могучим врагом. В этот момент понимаешь, что дети уже на самом деле выросли и стали героями, достойными тех, которых некогда отыгрвали в партиях в Dungeons and Dragons. Одиннадцать же в предпоследнем эпизоде предстоит вновь бросить вызов своему «папе», доктору Бренеру, а также ей представится возможность проявить свои вернувшиеся и даже возросшие способности.

Непростые отношения Одиннадцать и ее «папы», доктора Бреннора, получили в четвертом сезоне эмоциональное развитие и развязку
Непростые отношения Одиннадцать и ее «папы», доктора Бреннора, получили в четвертом сезоне эмоциональное развитие и развязку

Наконец, в девятом эпизоде наступает пора героям выступить против Векны. Это будет по-настоящему грандиозная битва — такого размаха сериал еще не видывал — и проходит она будет сразу на нескольких «фронтах». Сражение развернется и в Хоукинсе, и в советской тюрьме, и в Изнанке, и внутри сознания одной из героинь. Но возросший масштаб и зрелищность не единственное и, пожалуй, даже не главное, за что хочется похвалить заключительную серию сезона. Прежде всего, она подкупает сильнейшим эмоциональным накалом. Этому способствует и то, что впервые героям приходится бороться не просто с монстром, а полноценная личность с персональными счетами к Хоукинсу и болезненной предысторией. Кроме того, авторы «Очень странных дел» здорово поддерживают напряжение по ходу битвы. Еще во время подготовки к ней чувствовалось, что и сами персонажи понимают, что возможно идут на смерть и даже в случае победы едва ли обойдется без жертв. На протяжении финального эпизода не раз екнет сердце, когда покажется, что тот или иной герой обречен — порой это будет обманчивое впечатление, но бой с Векной действительно принесет и потери. Учитывая уровень ставок, можно сказать, что их оказалось не так уж и много, но они определенно получились болезненными, как для остальных персонажей, так и для поклонников.

А праздновать окончательную победу пока явно рано. Каждый из предыдущих сезонов заканчивался так, что героям казалось будто все ужасы позади и впереди ждет нормальная жизнь. И только зрителям авторы каждый раз недвусмысленно намекали, что у Изнанки еще есть для жителей Хоукинса неприятные сюрпризы. Финал же четвертого сезона самим персонажам дает недвусмысленно понять, что хотя сражение ими выиграно, но война еще далека от завершения. Она продолжится в пятом сезоне, который по словам создателей «Очень странных дел» должен стать заключительным. И после такого мощного сезона и его завершения, мы будем ожидать пятого с еще большим нетерпением.

Финал получился насколько зрелищным, настолько же и драматичным. И он подтверждает ту предварительную оценку четвертому сезону «Очень странных дел», которую мы вынесли. Теперь уже можно подвести окончательный итог и с полной уверенностью сказать, что сезон удался на славу.