Почему слияние Disney и Fox - плохо?

Кадр из "Симпсонов", который предсказал слияние двух киногигантов.
Кадр из "Симпсонов", который предсказал слияние двух киногигантов.

Недавно появилась новость о том, что сделка между Disney и Fox утверждена и компании сольются в 2019. Пока многие радуются тому, что мы наконец увидим на одном экране Мстителей, Людей Икс и Фантастическую Четвёрку (а это было невозможно, так как права на последние две команды супергероев принадлежали Fox) я хочу разобрать ситуацию и пояснить почему радоваться не стоит. Приятного чтения!

Сперва, хочется разобрать, для чего компании Disney понадобилась компания Fox. Понятное дело, что ради одних Людей Икс и Фантастической Четвёрки тратить более 70 миллиардов долларов не будут, это просто глупо. Так для чего же?

Уже очень давно ходят слухи о том, что Disney хочет запустить свой стриминговый сервис, как у Netflix. Своего контента у студии оказалось мало (это странно, учитывая то, что у них куча мультсериалов, фильмов и мультфильмов) и Disney решили купить Fox. Почему именно Fox?

Как раз таки из-за желания создания своего стримингового сервиса. У Disney есть 30% от стримингового сервиса Hulu. У Fox также есть 30% от Hulu. Наверняка Disney переработают Hulu в свой стриминговый сервис. Ну, а бонусом к Hulu компания Disney получит супергероев и кучу других франшиз.

С причинами мы разобрались. Так почему же покупка Fox - это плохо?

Кадр из мультсериала South Park
Кадр из мультсериала South Park

С точки зрения бизнеса, это решение не плохое, а отличное. Компания Disney будет зарабатывать ещё больше денег за счёт большего числа фильмов. Однако, хорошо ли это для зрителя?

Во-первых, это явно монополия. Несмотря на то, что антимонопольное агентство одобрило сделку, мне кажется что Disney просто завезли им денег. (Это не истина, это моё мнение, доказательств нет). Чем же монополия будет плоха для зрителя? Тем, что конкуренция станет меньше, а потому компании Disney можно будет более наплевательски относится к качеству своих продуктов.

Во-вторых, политика фильмов Disney. Их фильмы такие, которые можно будет смотреть всей семьёй, включая детей. Я напомню, что компании Fox принадлежат такие франшизы как "Чужой", "Дэдпул", "Крепкий орешек", а также сериалы "Симпсоны", "Футурама" и многие другие. Согласитесь, это всё не годится для семейного просмотра.

В-третьих, Disney скорее всего закроет немало годных проектов. Когда Disney купила права на "Звёздные Войны", компания прикрыла разработку игры Star Wars 1313 (которая своим трейлером впечатлила и прессу и игроков), а также мультсериал "Войны клонов" (однако недавно стало известно, что мультсериал вернётся на ещё один сезон)

Вариантов дальнейшего развития Disney тут может быть 3:

1) Disney будет производить как семейные продукты, так и исключительно взрослые.

На самом деле, такой бы вариант меня устроил. Я всю статью ворчал, однако если Disney решатся на такой шаг, значит нас могут ожидать и более взрослые фильмы по "Звёздным Войнам" и по комиксам Marvel. Было бы неплохо, лишь бы качество фильмов не подводило. Быть может вместе с этим, сделают какую-нибудь более взрослую версию "Диснейленда", в которой будут "недетские" персонажи.

2) Все "несемейные" франшизы заморозит или распродаст, а с остатка и будет рубить деньги.

На самом деле, если Disney распродаст всякие франшизы типа "Чужого" другим студиям, будет неплохо: и семейная политика сохранится, и франшизы простаивать не будут. (главное чтобы отдали действительно толковым студиям)

Если же "недетские" франшизы просто заморозят, получится что смысла в покупке студии будет никакого. Это всё равно что купить новомодный и дорогой смартфон и использовать его исключительно для звонков, не пользуясь на нём даже будильником.

Очевидно, что под "остатком" я имею в виду Людей Икс и Фантастическую Четвёрку, с которых можно будет легко стричь деньги, так как им никто не помешает ввести персонажей в кинематографическую вселенную Marvel.

3) Все франшизы попытаются загнать в рамки семейного кино.

Самый худший вариант.

Представьте себе Чужого, в качестве новой диснеевской принцессы, или Дэдпула который не убивает врагов, а просто отправляет в тюрьму. Звучит ужасно.

Мне кажется, что самый вероятный вариант - второй. Если Disney всё таки пойдёт по пути первого варианта, это будет отлично, главное чтобы фильмы были качественными.

Что думаете вы? Жду вашего мнения в комментариях.

Подписывайтесь на группу в ВК

Если вам понравилась статья, то поставьте палец вверх и подпишитесь. Вам не трудно, мне приятно.