Стоит ли покупать игру Stardew Valley?

13.07.2018

Сразу стоит сказать, что Stardew Valley игра не для всех. Кому то она покажется слишком сложной, кому то слишком скучной. Однако, если игра вас зацепила, вы наиграете в неё очень много часов.

Stardew Valley была разработана всего лишь одним человеком. Эрик Барон разрабатывал её несколько лет, вдохновляясь Harvest Moon. Безусловно, это заслуживает уважения.

По сюжету, главный герой устаёт от работы в офисе и отправляется в долину Стардью, так как у него там участок, который оставил ему в наследство покойный дедушка.

В игре нужно заниматься фермерской деятельностью. Вскапывать грядки, сажать семена, регулярно поливать посевы. Со временем, процесс поливки можно автоматизировать, а у вас будет куча времени чтобы заняться другими делами.

В долине Стардью живут жители, с каждым из них можно поговорить и подружится. Чем сильнее вы дружите с жителями, тем лучше они к вам относятся и могут выслать вам какие-нибудь рецепты или вещи. В игре можно завести себе пару, для этого нужно добиться максимальной дружбы с жителем, а потом сделать ему или ей предложение.

Когда ваша ферма начнёт приносить много денег, можно построить птичник или хлев и ухаживать за животными. Птицы будут нести яйца, которые можно использовать в рецептах, продать или сделать из них майонез. Коровы будут нести молоко, из которого можно сделать сыр.

Если вы хотите расслабиться, можете отправиться на рыбалку. Ловля рыбы тут - довольно увлекательная мини-игра, которая не надоедает.

Если же вам надоела вся эта фермерская суета и вам хочется приключений, то отправляйтесь в шахту. В шахте можно найти много полезных ископаемых, например руду для улучшения инструментов или драгоценные камни, которые можно подарить жителю чтобы подружится с ним. Пещерные монстры не дадут вам заскучать и разнообразят ваши похождения в шахту.

Праздники также разнообразят вашу игру. Каждый сезон проходят два праздника, каждый из них уникален. Например, на яичном фестивале нужно искать раскрашенные яйца (как на Пасху) и тот, кто найдёт больше яиц получит приз. На день всех духов можно пройти лабиринт и получить золотую тыкву в подарок. На Луау нужно подобрать идеальный ингредиент для супа, который попробует сам губернатор, а на ярмарке долины Стардью вы участвуете в конкурсе по оформлению лотка, на который нужно выставить свои самые лучшие товары.

Луау, праздник на котором готовят суп
Луау, праздник на котором готовят суп

Если вы думаете что изучили игру вдоль и поперёк, подружились со всеми жителями и побывали на всех праздниках, не спешите заканчивать игру. Займитесь сбором предметов для Клуба и Музея: это даст вам награды, а также даст доступ к новым локациям.

Церемония открытия клуба
Церемония открытия клуба

Если вам и всё это надоело, можете поиграть с друзьями (кооператив сейчас находится в бета-тестировании) или установить какие-нибудь моды.

Как видите, в игре очень много различных активностей. Но мне хочется написать не только о том, что можно делать в игре. Я хочу написать пару слов о саундтреке.

Музыка в игре просто шикарная. Мелодичная и успокаивающая, сделанная так, чтобы не надоесть даже спустя много часов игры.

Рекомендую ли я игру?

Да. Но как я уже сказал, игра зайдёт не всем. Если вы играли в Harvest Moon и вам понравилось, берите игру не задумываясь. Если вы до этого никогда не играли в подобные игры, то попробуйте её купить, в крайнем случае в Steam можно вернуть деньги за покупку.

Я, никогда до этого не игравший в подобные игры, за неделю наиграл более 50 часов и это явно не предел. Если вам не понравилось играть в одиночку, то попробуйте поиграть с друзьями, может вам понравится больше.

Также, хочется дать ссылки на русскоязычные вики по этой игре, которые очень полезны для игроков. Например, там можно глянуть лучшие подарки для разных жителей или посмотреть какую рыбу можно поймать в определённый сезон.
(вики 1, вики 2) (рекомендую смотреть оба сайта, так как на первом есть информация которой нет на втором и наоборот)

Подписывайтесь на группу в ВК

Если вам понравилась статья, то поставьте палец вверх и подпишитесь. Вам не трудно, мне приятно.