Кто такой Джокер? История персонажа.

Широким массам Джокер известен благодаря фильму Кристофера Нолана - "Темный Рыцарь", однако в данной киноленте о прошлом злодея не рассказывается. Напротив, фильм уверяет нас, что у него нет прошлого, но это не так. В данной статье мы расскажем историю данного персонажа, и как он появился на свет, решив стать преступником.

Прежде чем начнем, стоит отметить, что существует две официальные биографии данного персонажа: из основной линейки DC, и из романа "Убийственная шутка". Обе они довольно похожи, но мы расскажем о каждой по очереди.

Основная линейка DC. Изначально данный злодей был обычным преступником, управлявшим мелкой бандитской группировкой Готэма. Его особенностью было то, что отправляясь на дело, он одевал красный колпак, скрывавший его лицо. Однажды банда решила ограбить карточную фабрику, проникнув туда через химический завод Ace Chemical, расположенный в том же здании, но вскоре столкнулась с полицией и Бэтменом. Чтобы скрыться от Темного Рыцаря, Красный Колпак прыгнул в чан с химическими отходами. Добравшись по канализации до водостока, расположенного на краю города, злодей снял с себя колпак и с ужасом обнаружил, что из-за химикатов его кожа побледнела, волосы окрасились в зеленый цвет, а губы застыли в устрашающей улыбке. Видя себя в отражении воды, преступник тронулся умом и превратился в известного всем Джокера.

Убийственная шутка. В романе персонаж является примерным семьянином, у которого есть любящая жена, которая вот-вот должна родить ему ребенка. Ранее он работал на химической фабрике, но оставил работу ради своей мечты - выступлений перед публикой в роли комедианта. Однако данная профессия не приносит достаточный доход, и чтобы обеспечить своего будущего ребенка всем необходимым, он соглашается помочь бандитам ограбить химический завод. Якобы для маскировки, преступники уговаривают его одеть красный колпак. В день ограбления случается несчастье: жена погибает, и будущий Джокер практически впадает в безумие, но все равно отправляется на дело вместе с бандитами. На заводе их начинает преследовать Бэтмен, и Красный Колпак падает в чан с отходами, после чего также превращается в Джокера из-за химикатов.

Вот так и появился один из самых харизматичных суперзлодеев вселенной DC.