Небывалый рост цен на игры в 2019 году

22 January 2019

Из-за нестабильности национальной валюты и повышения НДС цены на игры внезапно выросли. В интернет-магазинах Microsoft, Sony, и Nintendo цены в среднем поднялись на 300-600 рублей. Так привычная цена новинок от Sony – 4000 рублей – выросла до 4500.

Мы очень старались, надеемся Вы поставите лайк и подпишитесь на канал GAMES NEWS. Спасибо!

Причины повышения стоимости игр

Цены на игры растут уже с 2017 года, когда вступил в силу так называемый «налог на Google». Согласно этому закону все зарубежные компании, продающие свой электронный контент через интернет на территории Российской Федерации, обязаны уплачивать НДС.

И хотя многие компании (в том числе Sony, Бука и Ubisoft) высказывались против повышения цен, из-за нестабильной экономической ситуации в начале 2019 года их не избежать. К этому привели следующие причины:

• рост доллара относительно рубля;

• введение НДС на игры;

• повышение ставки НДС на 2 процента;

• колебание цен на рынке игр;

• переведение стоимости игр из местной валюты в доллары;

• все игры лишились регионального статуса.

Магазин Microsoft повышает цены

Самые странные и необъяснимые изменения творятся в магазине игр для Xbox: цены на игры очень сильно выросли - от 20 до 93 процентов. В основном повышение затронуло лишь инди проекты. Так, например, цена на бандл платформеров inside/limbo, в которых главные герои – маленькие мальчики, путешествие по странным мирам, выросла с 1190 рублей до 1992 рублей.

Но есть и приятные мелочи: стоимость официального аддона для Forza Horizon 4: Fortune Island упала на 70 рубле, а цена дополнения Fable Fortune - Albion All Star Bundle упала на 700 рублей.

Игры от Sony тоже подорожают

Хотя компания Sony заявляла об отказе повышать цены из-за НДС, их новая игра Days gone, рассказывающая про выживание в мире после произошедшего зомби-апокалипсиса, будет стоить не 4000 рублей, а 4500.

Компания пока что не даёт никаких комментариев по поводу других игр, так что неизвестно, что нас ожидает: единоразовое повышение стоимости, или же это распространится и на другие эксклюзивы? Время покажет.

Ситуация у других компаний

На рынке компьютерных игр всё спокойно: Steam, Origin и Uplay (наиболее популярные онлайн-сервисы по распространению игр и программ) не повышают цены для персональных компьютеров. Связано это с относительной стабильностью стоимости многих игр, которую разработчики боятся нарушать, ибо это может привести к потери значительной части аудитории.

Nintendo еще в 2018 году заявили о том, что их работники постоянно отслеживают состояние рынка, меняя стоимость на наиболее актуальную, поэтому стоит ожидать подорожания эксклюзивных игр на Nintendo Switch.

Мы очень старались, надеемся Вы поставите лайк и подпишитесь на канал GAMES NEWS. Спасибо!