Grand Theft Auto V является самым успешным развлекательным продуктом в истории

Согласно исследованию аналитической компании MarketWatch, игра Grand Theft Auto V за авторством Rockstar является самым успешным развлекательным продуктом за всю историю. По данным аналитиков, Grand Theft Auto V принесла, в общей сложности 6 миллиардов долларов дохода при бюджете в 265 миллионов долларов (данные MarketWatch) и продолжает отлично продаваться.

MarketWatch отмечает, что чрезвычайно популярные фильмы вроде «Звёздных войн» и «Унесённых ветром» принесли более 3 миллиардов долларов дохода (с учётом инфляции) в прокате. По оценке аналитика Дага Креутца (Doug Creutz), к доходам фильмов можно прибавить примерно 1 миллиард долларов – продажи дисков и доход от демонстрации картин в различных сервисах. Однако даже в этом случае доход фильмов составляет 4 миллиарда долларов.

В отчёте MarketWatch не уточняется, включает ли сумма в 6 миллиардов долларов только продажи самой игры или также «постоянные затраты покупателей», которые приносят Take-Two немалый доход. По данным на 31 декабря 2017 года продажи всех версий Grand Theft Auto V достигли отметки в 90 миллионов копий.

Ближайшими преследователями Grand Theft Auto V являются Call of Duty: Modern Warfare 3 (26,5 миллионов копий) и Сall of Duty: Black Ops (24,2 миллиона копий).

Ещё MarketWatch отмечает, что после релиза Grand Theft Auto V стоимость акций компании Take-Two выросла на 998%.

По версии MarketWatch, Grand Theft Auto V лучше всего продавалась на PS3 (32,8%), на втором месте расположилась PS4 – 27,4%. Продажи РС-версии игры составляют всего 2,1%. В отчёте не упоминается, идет ли речь только о дисковых версиях. По данным SteamSpy, Grand Theft Auto V приобрело около 10,1 миллиона игроков, причём эта цифра не включает в себя цифровые копии РС-версии, купленные в сервисе Rockstar, и дисковые издания (они привязываются к сервису Rockstar).

Согласно информации NPD Group, Grand Theft Auto V заняла шестое место в списке самых успешных игр в США в 2017 году.