Игроки, спонсировавшие разработку Star Citizen, не могут вернуть деньги

Последние события вокруг космического симулятора Star Citizen показали, что Cloud Imperium Games (CIG) больше не возвращает деньги вложившихся в проект игроков. Условия по возмещению были удалены из пользовательского соглашения в июне 2016 года, но официально возвраты перестали действовать с декабря 2017 года. Именно с тех пор потенциальные игроки в буквальном смысле завалили разработчиков требованиями о возврате. 

Пользователь Firefly212 подал в американский суд в начале июня, слушание было назначено на 13 июля и в этот же день был оглашён результат. Истец руководствовался абзацем пользовательского соглашения: «Настоящие условия предоставления услуг не влияют на сделки совершённые до даты их вступления в силу. Все предыдущие сделки регулируются соглашениями, действующими на дату совершения таких сделок». Представителю CIG удалось убедить судью при принятии решения, что стоит руководствоваться лишь первым предложением. Firefly212 проиграл суд.

Независимый разработчик Дерек Смарт внимательно следит за всеми изменениями в деятельности CIG и документирует их c 2015 года. Ещё в конце июня он предсказал исход иска. Он говорит, что создатели Star Citizen постепенно лишили спонсоров почти всех прав и, видимо, могут вообще не исполнить обещания по доставке конечного продукта. Случай в суде создаст прецедент, которым будут руководствоваться впоследствии другие судьи. Шансов нет и при подаче коллективного иска, действовать необходимо было ещё в 2016 году.

Сейчас сторонники проекта могут попробовать запросить возврат средств, но CIG обычно предпочитает не отвечать. 

Тем временем цифра вложенных пользователями в разработку средств приближается к $190 млн. Проект находится в разработке более шести ле.