Парадокс холодного Солнца

17 January
1,8k full reads
1 min.
2,4k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Парадокс холодного Солнца

Давайте представим следующее: 4 миллиарда лет назад где-то в нашей галактике у звезды похожей на Солнце и на планете похожей на Землю существовала бы водно-углеродная жизнь, опять же, похожая на нашу. И не просто жизнь, а разумная цивилизация. Предположим, что наука их тоже похожа на современную земную. Допустим, они изучали бы галактику и, как мы сегодня, искали бы планеты у других звезд и пытались бы определить какие из этих планет пригодны для такой жизни.

Однажды, в поле зрения их телескопов попало бы молодое Солнце. Они бы обнаружили несколько планет. Они могли бы прийти к выводу, что третья планета от нашего светила не пригодна для жизни, ведь молодое Солнце было на 30% тусклее, чем сейчас. Хотя, конечно, это не единственный фактор.

Как известно, зона обитаемости - это такое расстояние от звезды до планеты, когда вода на последней может находиться в жидком состоянии. Это один из ключевых ингредиентов для известной нам жизни, без которого невозможно представить формирование и дальнейшее существование земных организмов. Чем звезда тусклее, тем зона жизни ближе, и наоборот.

Как мы и сказали выше, более 4 миллиардов лет назад светимость Солнца, скорее всего, составляла лишь 70% от современной. И при составе атмосферы Земли похожей на нынешний, вода на ней должна бы была замерзнуть.

Понятно, что нельзя говорить о пригодности планеты для жизни только по расстоянию от Звезды. Но главное, тут и всплывает проблема, о которой вы сегодня узнаете, а именно о проблеме молодого тусклого Солнца, или холодного, как вам угодно. А про данный парадокс вам увлекательно расскажет канал Космос просто:

Смотрите также:

1. У нас было два Солнца и причем тут планета 9?

2. Химико - самая древняя галактика в 13 млрд. световых лет от Земли, которой не должно существовать.

3. Каковы границы Вселенной? Или она бесконечна?