Самые лучшие игры про динозавтра Йоши.

Кто из любителей замечательной игры про доброго итальянского водопроводчика не знает его замечательного друга - динозаврика Йоши?  Думаю, что веселого зеленого друга знают все. Ведь он является одним из самых известных добрых героев вымышленного Грибного королевства.

Сам Йоши (в оригинале звучит, как Ёси) впервые появился в игре Super Mario World (1990). Это добрый динозавр, передвигающийся на задних лапах. Изначальный цвет его зелёный (хотя Йоши в играх также бывает и других цветов). Обладает шарообразным носом, гребнем на спине, коротким хвостиком и длинным липким языком, который используется в качестве оружия.

Хотелось бы вспомнить значимые игры, выходившие во вселенной игр про Марио, но с динозавриком Йоши в главной роли.

Super Mario World 2: Yoshi’s Island.

Первой, самостоятельной игрой с Йоши в главной роли, если не брать в счёт головоломки Yoshi (Yoshi Egg, 1991) и Yoshi Cookie (1992) стала игра Super Mario World 2: Yoshi’s Island.

В Японии игра вышла просто под названием Super Mario: Yossy Island, что считается более правильным названием, так как является приквелом всей серии, а не продолжение замечательной игры, вышедшей на SNES - Super Mario World.

Главным отличием от остальных игр серии про Марио здесь является то, что игрок управляет динозавриком Йоши, а не самим Марио. Главный же  герой франшизы появляется здесь только маленьким мальчиком, которого обранил аист. Йоши находит его в лесу у себя на острове и решает спасти, доставив домой. Эта игра явилась основоположником многих механик, которые позже были использованы в следующих играх про Йоши.

Yoshi’s Island была выпущена в Японии в августе 1995 года на приставку SNES, а спустя два месяца состоялась мировая премьера.

В 2002 году игра была переиздана для Game Boy Advance под другим названием Yoshi’s Island: Super Mario Advance 3, содержащая небольшие изменения. Позже Nintendo выпустила эту игру и на Nintendo 3DS.

Что касается визуального игрового оформления - здесь стиль имитации карандашного рисунка.

На момент выхода игры - это было новшеством. Идея исходила от продюсера игры - Сигэру Миямото.  Ему не очень нравились визуализированные трёхмерные модели персонажей, сделанные  спрайтами так, как это было в Donkey Kong. Поэтому решил выбрать более креативное решение, чем, в принципе, не прогадал. Игру очень тепло восприняли критики, восторженно встретили игроки, что отразилось на финансовом успехе игры - было продано более четырёх миллионов экземпляров.

Yoshi's Island DS.

Игра вышла в Европе на Nintendo DS в 2006, а до Японии добралась аж только в марте 2007 года, что является интересным событием. Разработана сторонней студией Artoon (одна из самых известных их работ совместно с Mistwalker - Blue Dragon) и издана Nintendo. Игра все так же, как и ее предшественник Yoshi Island представляет собой платформер с Йоши в главной роли. Стиль очень похож на предыдущую игру, но же несколько отличается от рисованного карандашного стиля.

Сюжет в игре обуславливается тем, что главный враг Йоши по предыдущей части - магикупа Камек решил вновь похитить всех детей Грибного королевства, в том числе и маленьких Марио, Луиджи и принцессу Пич. С помощью своих помощников он выкрал их всех, но аист немного помешал ему, освободив малыша Марио и Пич. Луиджи все же  остался в лапах злодея. Марио вновь попадает на остров Йоши, который посовещавшись с другими милыми динозавриками, отправляется с Марио на спине спасать Луиджи и других детей.

Игра неофициально называется Yoshi Island 2, что является самым верным названием, потому что является прямым продолжением игры, выпущенной на SNES.

Третьей частью игры про Йоши и малыша Марио стала игра Yoshi's New Island, разработанная так же сторонней студией Arzest, вышедшая на портативную приставку Nintendo 3DS в 2014 году.

Игра уже не использует тот карандашный стиль, действия игры проходят на новом острове. Игра получила невысокие оценки.

(Если вы не знали, откуда в Марио Карт появились малыши Марио, Луиджи, Пич и Дейзи, то это именно с этих игр.

Yoshi Touch & Go.

Хорошая игра для старенькой портативной приставки Nintendo DS, разработанная самой Нинтендо и вышедшая в 2005 году. 

Игроку так же предстоит управлять Йоши, что бы спасти малышей Марио и Луиджи. В общем Йоши как был, так и остался хорошей нянькой Марио -  игра является продолжением Yoshi’s Island.

Yoshi Touch & Go является одной из первых игр для Nintendo DS, использующей все возможности двойного экрана.

В игре существует два основных типа уровней: вертикальный уровень, где игрок, рисуя на тачскрине полоски облаков, должен привести малыша Марио безопасно с неба на землю. И второй тип уровня, где Йоши ходит по земле, везя малыша Марио у себя на спине. Игрок так же должен рисовать на тачскрине полоски, что бы персонаж не упал в яму и обводиться противников на экране теми же полосками в виде облачков, что бы победить их.

Хорошая, занятная головоломка, способная занять игрока и скоротать время.

Yoshi’s Story.

Тоже замечательный платформер Yoshi's Story , разработанный Nintendo для N64. Впервые она была выпущена в Японии в декабре 1997 года, а в 1998 году во всем мире.

Игра выполнена в замечательном и милом визуальном стиле. Все уровни, платформы  и бекграунды сделаны в стилистике картонных, тканевых, пластиковых, подушечных поделок, что делает ее основоположником будущего направления игр про Йоши, о которых будет сказано дальше. 

В этой игре так же были усовершенствованы и дополнены некоторые механики, которые в последствии то же, как и с Yoshi Island, станут основными в серии игр. Количество проданных копий по всему миру - около 1 млн. Так же, своя версия этой игры вышла и на GameBoy Advance в 2000 году. 

Yoshi`s Wooly World.

Игра вышла на Wii U в 2015 году. Основная особенность игры - персонажи, платформы, граунды и весь мир в целом связанный из шерсти. Игра, как и ее далекий предшественник Yoshi’s Story с N64, напоминает красивые хэндмейдовые поделки, сшитые из обрезков ткани, увешанные бусинками, пуговицами и прочими красочными игрушками.

Ключевая механика игры состоит из особенностей шерстяного мира. Йоши может распускать шерстяных врагов в клубки, которые может использовать так же, как и яйца в предыдущих играх. Клубками можно оплести две проволочки, связав их в платформу. Так же можно распустить некоторые препятствий, потянув за нитку и открыть какой-нибудь секрет.

Сюжет строится на том, что коварный Камек похитил в этот раз много динозавриков, превратив их в шерстяные капсулы. Главная задача Йоши отыскать из всех и победить злодея, с которым борется в каждой часте серии.

Wooly World - это первая игра на домашних консолях с Йоши в главной роли с 1997 года. Другие выходили на портативках от Большой «Н».

Игра получила очень хорошие отзывы от критиков и игроков и продалась около 1,5 млн копий. Пусть огромной новизны в игру не особо завезли, в отличит от того же Марио, где каждая игра про него уникальна какими-нибудь новыми механиками, но в целом - это яркий, красивый и интересный платформер. Он остаётся все такой же любимый и проверенный для игроков, игравших в предыдущие части и будет очень увлекательным своим игровым процессом для людей, играющих в эту серию впервые. В 2017 году на Nintendo 3DS вышел порт игры с названием Poochy And Yoshi’s Wooly World.

Yoshi Crafted World.

Ну и совсем новая игра, демоверсия которой появилась совсем надавно - 14.02.19 - это Yoshi Crafted World.

Про игру можно сказать, что она вобрала в себя все самое лучшее из предыдущих игр про Йоши. Играя в демоверсию, чувствуешь, что игра сделана с душой. Возможно, ее некоторые и сравнят с Little Big Planet, но это только на первый взгляд. Потому что, здесь все равно чувствуется неповторимый и легко уловимый шарм, присущий только играм Нинтендо. Сейчас об игре можно судить только по демоверсии и видео-роликам геймплея. 

Но все равно видно, что все уровни и различные механики, встречающиеся в игре, достаточно разнообразны.

Одной из главных особенностей игры является то, что можно взаимодействовать с предметами не только в двухмерной плоскости, но и на всей видимой области экрана, считая бэкграунды, находящихся вдалеке.

То есть, можно взаимодействовать практически со всеми предметами на игровом уровне, двигаясь при этом не только в одной плоскости, но и перемещаясь вглубь уровня. Плюс игровую локацию в некоторых местах необходимо будет перевернуть в обратную сторону, тем самым камера переместится и будет смотреть с противоположной стороны, которая находилась перед вашим лицом . Это дает возможность открыть новые, невидимые до этого предметы.

Полная версия игры поступит в продажу 29 марта. Фанаты и любители игр Нинтендо ждут ее с нетерпением.

Автор Кирилл Маркин публикуется на первой видеоигровой платформе www.gamewelcome.ru