9326 subscribers

Автомобили из Европы через Белоруссию по выгодным ценам: посмотрел, что можно купить и сколько стоит

52k full reads
68k story viewsUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

История не новая, а началась ещё в 2019 году, когда в Белоруссии появился указ от президента о том, что жители страны с инвалидностью и многодетные семьи имеют право на льготную таможню автомобиля, учитывая расположение РБ, особый интерес представляют автомобили из Европы. Льгота заключается в 50% скидке, что звучит согласитесь интересно и заманчиво.

Первое время люди аккуратно начали щупать данный указ, а дальше, когда убедились в том, что все работает, появился конвейер по оформлению и последующей продаже авто, растаможенных на льготников. Как это работает для нас в России? Все просто, по условиям таможенного союза, если за автомобиль уже была уплачена вся таможенная пошлина при ввозе в государство таможенного союза, то платить её повторно не требуется. Однако есть некоторые нюансы, оформление ПТС, установка Эра-Глонасс, так или иначе ещё около 1000 евро в стоимость авто надо вложить, но тем не менее очень много автомобилей в Москве, особенно редких, например, американские мускул кары, появилось именно после того, как их массово начали ввозить из Белоруссии.

Давайте посмотрим, что там продается и сколько это стоит. Начнем с автомобиля, который даже запускали в продажу у нас официально, но продажи быстро прекратили за отсутствием спроса, речь о Volkswagen Arteon.

Довольно интересная реинкарнация Passat CC, автомобиль имеет в своем арсенале практически все достижения концерна VAG на данный момент, разве что, в рассматриваемых в продаже автомобилях, нет вентиляции, подогрева подлокотников, что там ещё барин изволит, проекция на специальный пластик, а не на само стекло, но зато есть обогрев стекла, кузов лифтбек с огромным багажником, дизель с разгоном 6.5, не феноменально, но и расход примерно колеблется около той же цифры. Сейчас, за исключением одного автомобиля, все что продается у нас – стоит в Белоруссии, цена колеблется около 3.3 млн рублей.

Автомобили из Европы через Белоруссию по выгодным ценам: посмотрел, что можно купить и сколько стоит

Так как автомобили преимущественно везут из Германии (выбор, и меньше расходов на транспортировку), то куда же без BMW, причем везут в основном что-то интересное, с хорошими моторами, например, X5 M50d, таких на данный момент в продаже у нас нет, по цене 4,6 млн, BMW 5 M550d, BMW 3 серии Gran Turismo свежая и с мотором 3 литра (таких у нас в продаже сейчас просто нет), кстати кузова BMW GT, что 3 серия, что 6, лично очень симпатизируют.

Кто-то логично подметит – что нам эти BMW за много миллионов, где народные ласточки? Ответ не менее логичный будет примерно следующий – в автосалоне, на вторичке в своем городе, так как целесообразно везти что-то из Европы через РБ, только если речь идет о каком-то эксклюзиве, в противном случае игра не стоит свеч.

Однако цены взлетели так, что вполне себе семейный автомобиль приходится рассматривать в бюджете 2х млн, что уж, Б-класс стоит уже более млн. Так вот, в Белоруссии можно рассмотреть Renault, речь конечно же о настоящем Европейском Renault, например Espace. Для большой семьи это шикарный авто, дизельный малолитражный мотор 1.6 с расходом около 5 литров, при этом разгон около 10 секунд.

На этом плюсы для семьи не заканчиваются: три ряда сидений, экраны в подголовниках для задних пассажиров с отдельными наушниками, багажник со сложенным 3 рядом 680 литров, при этом автомобиль не выглядит скучным, как внешне, так и по части салона, цена за автомобиль 17 года около 2-х миллионов.

Отдельно можно выделить мускул кары, Camaro, Mustang, в пределах 2-х миллионов с мотором 2 литра можно взять свежий растаможенный автомобиль от 17 года выпуска, при этом внимание на дороге будет не меньше, чем у Lamborghini.

Автомобили из Европы через Белоруссию по выгодным ценам: посмотрел, что можно купить и сколько стоит

Все автомобили я собрал на отдельной странице Авто.ру, так что можете перейти и посмотреть детальней самостоятельно.

Всем спасибо за внимание!