Анатолий Рыбаков: жизнь и творчество

17 October 2020

Анатолий Наумович Рыбаков (1911 - 1998) - советский и российский писатель.

Рыбаков - автор знамениты романов и повестей: Кортик, Бронзовая птица, Выстрел, Дети Арбата, Водители, трилогия о Кроше, Тяжёлый песок.

Скриншот
Скриншот

Жизненный путь

Анатолий Аронов(Рыбаков фамилия матери) родился то ли в Чернигове, то ли в селе Держановка Черниговской области в 1911 году.

Родители Анатолия:

- Отец  Наум Борисович Аронов (1885—1963),

- Мать Дина Абрамовна Рыбакова (1890—1959)

Оба они уроженцы города Сновска.

Н. Б. Аронов(опытный инженер-технолог) автор монографий и учебных пособий по пивоварению, публикаций по технологии солодового молока, изобретений.

В 1919 года семья переехала в Москву на Арбат в дом 51.

Толя Учился в бывшей Хвостовской гимназии, а восьмой и девятый классы окончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне (сокращённо — МОПШ).

По окончании школы работал на Дорогомиловском химзаводе грузчиком, потом шофёром.

В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта. В 1933 году был исключён из комсомола и института,затем восстановлен (после обращения к А. Сольцу).

5 ноября 1933 года арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на 3 года ссылки по статье 58-10. По окончании ссылки скитался по России, так как получил запрет на проживание в крупных городах. Работал там, где не надо заполнять анкеты, однако с 1938 года по ноябрь 1941 года был главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта.

С ноября 1941 по 1946 год служил в Красной Армии в автомобильных частях. С июля 1942 года участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Дослужился до звания - гвардии инженер-майор. За отличие в боях признан не имеющим судимости. В 1960 году полностью реабилитирован.

С 1947 года Анатолий Наумович занимался литературным творчеством: литературный дебют - детская повесть "Кортик" (1948), сочинительством Рыбаков занимался до самой смерти, последнее его произведение автобиографический "Роман-воспоминание".

А. Н. Рыбаков умер 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке. За полгода до этого он перенёс операцию на сердце. Похоронен 6 января 1999 года в Москве на Новокунцевском кладбище.

Творчество

Лично я с детства знаком с произведениями Рыбакова: две трилогии для юношества: "Кортик"(1948),"Бронзовая птица"(1956),"Выстрел"(1975) и трилогия о Кроше: "Приключения Кроша"(1960),"Каникулы Кроша"(1966),"Неизвестный солдат"(1970).

Трилогия о трех друзьях: Мише Полякове, Генке и Славке была очень популярна в советское время: здесь и приключения и элементы детектива (особенно в завершающей трилогию повести "Выстрел") и неповторимый колорит Москвы 1920-х. Повести как и знаменитые "Дети Арбата" автобиографичны: Толя Аронов тоже учился в 20-е годы в московской школе, он описывает по сути своих сверстников.

Видно, что Рыбаков, прошедший тюрьму, ссылку, скитания, войну ностальгирует по своему детству. Произведения конечно наивные, написаны для детей с советским менталитетом, но я даже сейчас могу с удовольствием перечитать какие-то особенно запомнившиеся моменты этих книг.

Скриншот
Скриншот

Трилогия была экранизирована в Советском Союзе на Беларусь фильме, показывали этот мини - сериал очень часто, ещё помню как в детстве с нетерпением ждал показа этих фильмов.

"Кортик" рассказывает как трое друзей раскрывают тайну кортика, являвшегося ключом к тайник.

"Бронзовая птица" рассказывает о поисках сокровищ в поместье Карагаево, куда Мишка, Генка и Славка приезжают в пионер лагерь.

"Выстрел"—уже повзрослевшие друзья спасают от тюрьмы своего незадачливого, хулиганистого соседа Витьку Бурова.

Помимо главной темы Рыбаков рассказывает о повседневной жизни подростков, читать об их по нынешним меркам наивных и непонятных проблемах весьма интересно и познавательно.

Следующая трилогия о Кроше переносит нас в послевоенные годы: 60-70-е, а экранизация по вестей так вообще в 80-е.

Скриншот
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Главный герой Сергей Крашенинников( Крош) в чем-то продолжатель Миши Полякова из предыдущей трилогии, но время уже другое, некоторые сверстники принимают его в штыки, он неравнодушен, ему до всего есть дело. Если честно, то с таким приятелем я бы долго не ужился, он "маниакально" ищет правду и находит, в повести "Неизвестный солдат" он её находит тогда, когда она уже никому не нужна, сын солдата Краюшкина забыл своего отца и практически ему не интересна история его гибели.

Самая знаменитая серия Рыбакова - это безусловно"Дети Арбата" :"Дети Арбата", "Страх или 35 и другие годы","Огонь и пепел".

Скриншот
Скриншот

Про это произведение очень много написано, выскажу только одно сообажение.

Дети Арбата" книга автобиографическая и многие моменты из романа упоминаются в автобиографии, прочитанной мной недавно("Роман-воспоминание"). , У меня сложилось впечатление, что писатель весьма сгущает краски очевидно в угоду моде(была такая мода: "во всем виноват Сталин"), конъюктуре………..Ну а в конце 80-х в начале 90-х книга была "бомбой" Рыбаков довольно мастерски показывает атмосферу всеобщего страха, поголовного доносительства, беспросветного будущего(хотя сам имея судимость на фронте до майора дослужился, и писателем стал, и даже Сталинскую премию получил.

В 1978 году Рыбаков написал, впоследствии экранизированный роман "Тяжёлый песок".

Скриншот
Скриншот

Роман повествующий о жизни еврейской семьи после революции, заканчивается изображением Холкоста. Не зря у романа такое название, концовку морально тяжело читать. Некоторые литературоведы считают "Тяжёлый песок" вершиной творчества Рыбакова.

Написал Рыбаков также множество киносценариев и романа так называемого производственного цикла: "Водители", "Екатерина Воронина", "Лето в Сосняках", когда - то этот жанр был весьма популярен.

Не Лев Толстой