5 Токсичных веществ, которые точно есть у вас на дачном участке или в саду

31.03.2018

Вместе с профессиональным агрономом, мы подготовили для вас список из наиболее опасных веществ, которые вы встретите в самых неожиданных местах вашего сада. А так же их безопасные альтернативы.

Гербициды

Гербициды - это класс химических веществ специально разработанный для борьбы с сорняками. К сожалению их негативное воздействие не ограничивается только сорной растительностью. Попадая с дождём в грунтовые воды, реки и ручьи многие гербициды наносят вред не только экологии, но и человеку. Например, недавнее исследование, проведённое в Швеции нашло связь между применением известного гербицида Раундап и раком лимфомы.

Чтобы обезопасить себя и своих близких старайтесь вместо гербицидов использовать мульчу для подавления сорной растительности. Так же хорошим решением будут почвопокровные растения. Они создадут чудесный зелёный ковер у вас на лужайке и подавят нежелательные сорняки.

Украшения для сада

Во многих некачественных украшениях для сада, которые продаются в магазинах для сада можно встретить уйму токсичных веществ. К сожалению, в отличие от одежды, медикаментов и продуктов питания такие вещи почти не контролируются и не проходят проверок. Лучше откажитесь от украшений для сада из пластика и других искусственных веществ. Выбирайте стекло, дерево, керамику, мрамор и сталь. Выбор огромен!

Латунные и медные изделия

Казалось бы, выбирая металлические предметы и утварь мы можем обезопасить себя от опасных бисфенолов и альдегидов, которые выделяет некачественный пластик. Однако, это не всегда залог успеха. Во многих сплавах латуни и меди применяли и до сих пор применяют свинец. Свинец - тяжелый токсичный для человека метал, нейротоксин, который может вызывать расстройства зрения и нервной системы. Особую опасность он представляет в садовых кранах и смесителях, так как со временем, под дествием окружающей среды, начинает крошиться и просачиваться в воду.

Если вы выбираете садовые смесители и разбрызгиватели для сада, то лучше отдавайте предпочтение стальным и алюминиевым вариантам, а не латунным.

Инсектициды

Инсектициды - это группа химических веществ, которая разработана специально для борьбы с насекомыми-вредителями. Зачастую такие препараты действуют на нервную систему насекомого, что приводит к смерти. Самый распространённый класс веществ, на сегодня - это пиретроиды. Этот класс считаются наименее токсичным для теплокровных и человека. Однако даже их использование должно строго контролироваться, так как любой контакт с таким инсектицидом в первом триместре беременности, когда нервная система активно развивается, достоверно приведёт к патологиям ребёнка.

Вместо химических инсектицидов, у себя на участке вы можете воспользоваться простым средством. Возьмите измельчённые чеснок, жидкое мыло и воду, поместите получившуюся смесь в спрей и у вас готовое средство, которое эффективно против муровьёв, тлей, жуков, белокрылок и широкого ряда насекомых.

Старые автомобильные шины

Перерабатывать и находить новое применение старым автомобильным шинам - хорошая идея. Однако использовать их у себя в саду точно не стоит. При производстве автомобильных шин используются такие тяжелые металлы как кадмий, хром, молибден. Эти токсичные вещества могут выщелачиватся в почве и накапливаться в корнях растений в листьях и плодах. Кроме того такие химикаты могут проникать в грунтовые воды и "заражать" воду в скважинах, которые используются людьми. Старайтесь использовать более безопасные и натуральные материалы у себя в саду.

Если вам было интересно, то поставьте "палец вверх" и подписывайтесь на этот канал, чтобы видеть наши материалы чаще у себя в ленте яндекс дзена.