8 Лучших соседей для Розы

19 October 2018

Розы до сих пор остаются одними из самых любимых и популярных цветов, среди садоводов. Их невероятный аромат, относительно длительное время цветения и выразительная форма заставляют покупать новые и новые сорта. Кстати, если вы не любите розу за её «капризность», то присмотритесь к современным сортам. Они выводятся специально, чтобы быть устойчивыми к болезням и вредителям.

А подчеркнуть красоту и аромат розы в саду вам помогут эти 8 растений компаньонов.

Сальвия

сальвия
сальвия

Сальвией называют, грубо говоря, декоративные виды шалфея. Сам шалфей на латыни звучит как Salvia officinalis или Шалфей лекарственный. Вы не ошибётесь если посадите рядом с розой любой из видов или сортов сальвии. В её ассортименте много интересных и ароматных вариантов например очень старый сорт «Мэй найт» с фиолетовыми соцветиями.

Бронзовый фенхель

фенхель
фенхель

Если вы выращиваете не просто красивую розу, а например шиповник, чтобы потом использовать его плоды, богатые витамином С, то в качестве компаньона можно порекомендовать Фенхель. Его невзрачные зонтичные цветы привлекут полезных насекомых опылителей. К тому же и сам фенхель можно использовать как лекарственное растение.

Кореопсис

кореопсис
кореопсис

С чисто эстетической точки зрения кареопсис идеальный сосед для античной розы. Вы только посмотрите, как этот лимонно-жёлтый сорт «Мун Бим» сочетается с нежным розовым цветком.

Полынь горькая

артемизия или полынь
артемизия или полынь

Если найдете в магазинах декоративные виды полыни, обязательно прикупите. Производители ещё могут писать название на латыни - Артемизия. Её серебристые ажурные листья прекрасно смотрятся у основания кустов роз.

Гейхера

гейхера
гейхера

Ещё одно декоративно-лиственное растение в нашем списке. Гейхера хорошо будет расти в тени куста розы. Её насыщенные сине-фиолетовые листья создают играющий контраст с розами. Из интересных сортов Гейхеры стоит отметить «Карамель», «Мармелад», «Вельвет Найт» - все эти сорта отлично сочетаются с зеленью розового куста.

Эхинацея

эхинацея
эхинацея

Так же хорошо соседствует с розами Эхинацея. Среди сортов эхинацеи большое разнообразие цветов и оттенков. Если хотите розовый цвет — сорт «Магнус». Оранжевый — сорт «Хот Папайя». Желтый - «Санди Йеллоу»

Флокс

флокс
флокс

Флокс добавит интереса вашим розам, за счёт своих вертикально ориентированных цветоносов и чудесных ажурных цветов. Только помните, флокс как и розы подвержен мучнистой росе. Если вы решили посадить их вместе, оставьте место для циркуляции воздуха.

Ирис

ирис
ирис

Кажется, что розовый куст и бородатый ирис не сочетаемое сочетание. Но присмотритесь к английскому коттеджному стилю. Богатые пышные цветники удачно комбинируют кусты розы и ирис. Глубокий насыщенный цвет ириса будет контрастировать с зеленью и цветами розы. Главное не забывайте перемещать или обновлять корневище ириса каждые несколько лет. Это сильно стимулирует цветение.

Если вам понравилась статья, то обязательно поставьте лайк.

Так же нажимайте синюю кнопку подписаться (внизу) чтобы наши статьи всегда были у вас в доступе.