Благодаря этой траве, Древние Славяне никогда не страдали лишним весом.

24.06.2018

Это многолетнее травянистое растение, произрастает в дикой природе почти по всему Северному полушарию. В России оно часто встречается в Европейской части и в Сибири. Обладает огромным количеством полезных свойств, которые были доказаны научными исследованиями. И при этом, популярность этого растения с начала XX века неуклонно падает! Разбираемся почему.

Как его называли Славяне?

Думаю, что опытные садоводы и любители диких трав уже по первой фотографии догадались о каком растении идет речь. Конечно же это Кипрей Узколистный.

Но в народе у этой травы множество названий, пришедших к нам с древней Руси.

Трава Богородицы, Дятельник, Дрёма, Дремуха, Иван-чай, Кипрейник, Дикий лён, Маточник, Скрипун, Скрипица, Яровник. Это только малая часть тех имён, что за всю историю Древней Руси дали ему Славянские народы

Исследования и польза Иван-Чая

цветок Кипрея Узколистного крупным планом
цветок Кипрея Узколистного крупным планом

Настои и отвары листьев, помимо отличного вкуса, обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Следовательно прекрасно помогают при различных заболеваниях опорно двигательного аппарата.

Содержание витамина С, например, больше чем в лимоне. Так же Иван-Чай может похвастаться высоким содержанием железа, пектинов, органических кислот и флавоноидов.

Иван-Чай отлично снимает раздражение, помогает при неврозах. При этом его седативный эффект очень мягкий и от него совсем не клонит в сон. Налаживание работы нервной системы приводит к стабильной потере лишнего веса, к тому же Кипрей обладает мягким слабительным эффектом, а значит является чуть ли не лучшим фито-средством если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства Кипрея можно перечислять ещё очень долго. Хочется добавить лишь один факт. На основе сырья из цветов Иван-Чая в 70х годах во Всероссийском онкологическом центре РАМН был выделен противоопухолевый препарат, который доказал свою эффективность последующими экспериментами.

Снижение популярности

К сожалению, сначала XX века употребление Иван-Чая среди населения неуклонно падает. Всему виной сильная экспансия Китайского чая на все рынки мира. Не осталась в стороне и Английская империя, которая своей колониальной и экономической деятельностью популяризировала чёрный чайный напиток. Что интересно, в то время на территории Российской империи даже подделывали Китайский чай выдавая за него ферментированный Кипрей, который был гораздо полезнее. Это, наверное, единственный случай, когда "фальсификат" оказался полезнее оригинального продукта.

Если вам понравилась статья, то не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на канал.