Не выбрасывайте остатки пищи! Посмотрите, какой компост можно из этого приготовить.

26 January 2018

Растительные остатки пиши, трава, листья, ботва, стебли из всего этого можно сделать замечательное натуральное удобрение для вашей дачи или сада. Это не только полезно, но и экологично. Только подумайте сколько всего мы выбрасываем на свалку в течение года. Отходы просто гниют, не принося пользы, хотя могли бы обогащать вашу почву гумусом и питательными веществами.

Эти 7 советов от профессионалов помогут вам сделать всё как нужно.

1.Не покупайте специальный бункер или контейнер

Когда вы задумаетесь о производстве собственного компоста вы наверняка встретите в продаже специальные контейнеры для него. Вам они не нужны! Вы можете просто использовать старую бочку, проделав отверстия для доступа воздуха и накрыв всё это крышкой.

Или просто отведите место в саду и складируйте туда растительные отходы, слой за слоем. Для лучшей аэрации можете положить под низ поддоны или несколько палок крест на крест.

2.Идеальное место

Правила здесь всего два. Первое, компостная куча должна находиться на солнце большую часть дня - это ускорит процессы ферментации. Второе, она должна находится достаточно низко, чтобы не пересыхать, всё зависит от размера кучи. Для небольших объёмов лучше использовать бочку.

3.Что можно класть в компост?

Главное правило соблюдать баланс между влажными зелёными отходами (источник азота) и сухими материалами (источник углерода)

Примеры влажных отходов (источник азота):

  • Обрезки фруктов и овощей
  • Трава
  • Зелёные листья
  • Чайные пакетики
  • Сорняки

Пример сухих остатков (источник углерода):

  • Сухие листья
  • Опилки
  • Измельчённая газета
  • Ветки

4.Что категорически нельзя добавлять?

Большинство пищевых отходов подходят для компоста, но будьте бдительны. Не стоит добавлять остатки животного происхождения, кости, жир кожу хрящи. Всё это приведёт не к ферментации, а к гниению вашей компостной кучи.

5.Убедитесь, что вы правильно складываете!

Помните о балансе сухих и влажных растительных остатков. Соотношение должно быть 50/50. При этом не допускайте, чтобы в одной части кучи было больше того или другого. Старайтесь разбрасывать отходы равномерно.

6. Не забывайте поливать

Для протекания процесса ферментации внутри компостной кучи нужна влажность. Если лето у вас достаточно сухое - просто слегка полейте кучу, чтобы она не пересыхала. Так же не стоит боятся дождливых дней, если вы позаботились о дренаже.

7. Регулярно перемешивайте

Раз в неделю следует позаботиться о перемешивании вашей компостной кучи. Необходимо это для того, чтобы кислород проник внутрь и на самое дно. Просто воспользуйтесь вилами, так будет удобнее всего.

Выполняя эти простые советы, я гарантирую, что вы будете обеспечены плодородным компостом уже через 3-6 месяцев. Попробуйте и ваш сад отблагодарит вас за это!

Если вам понравился материал, то подписывайтесь на этот канал и ставьте лайк. Так вы поддерживаете автора!