Самый простой (и дешёвый) способ обновить ваш цветник на даче или в саду

12.01.2018

Иногда, самые простые изменения оказывают наибольшее влияние. Это был тот самый случай, когда дизайнер, блогер и мама троих замечательных детей Дженна Бёргер решила обновить цветник возле своего дома, отделив его от газона.

Оказалось, что обрамление цветника бордюрным камнем не только делает его аккуратнее и отделяет многолетники от газона, но и придаёт характер, колорит и свою текстуру. Только посмотрите на эти фотографии До и После.

До
До

Первый снимок был сделан ранней весной до того как проснулись луковичные и многолетники.

После
После

Снимок после сделан уже с установленным бордюрным камнем, добавлением мульчи в цветник и слегка подросшими растениями.

С чего начать?

Начинайте работу ранней весной, когда снег уже сошёл, почва мягкая, но луковичные и многолетние цветы ещё не проснулись. Выкопайте неглубокую траншею вдоль клумбы или цветника.

Никаких дополнительных приспособлений для крепежа камня не нежно. Просто поставьте их в траншею, зафиксируйте грунтом и всё готово!

Линия бордюрного камня может быть как прямой, так и изогнутой. Всё зависит от ваших вкусов и используемого камня. Подойдет как натуральный так и искусственный камень, который можно купить в специализированных магазинах. А если вам повезло и вы живёте где-то с подобным природным источником камней, то и вовсе эту статью расходов можно исключить.

Мульчирование!

мульча чёрного цвета
мульча чёрного цвета

Обязательно мульчируйте почву. Это не только аккуратно выглядит, но и помогает бороться с сорняками и пересыханием почвы. С натуральным камнем прекрасно сочетается измельчённая кора деревьев. Так же в магазинах продаются специальные декоративные смеси для мульчирования.

Совет! Если предстоит большой фронт работ, то стоит объехать ближайшие лесопилки. Там можно бесплатно забрать кору, что остаётся после окорки брёвен. Вам придётся докупить садовый измельчитель, чтобы получить готовую смесь, но очень часто это оказывается дешевле, чем покупать смесь в магазине. К тому же садовый измельчитель очень нужная вещь на приусадебном участке.

Посмотрите, что в итоге получилось! Придомовой цветник полностью преобразился, стал аккуратнее, ярче и выразительнее.

Подписывайтесь! Полезные статьи выходят каждый день.