Зоны морозостойкости (USDA)

12.01.2018

Зоны морозостойкости (USDA) - это географическая область, которая определяется исключительно на основе средних минимальных температур за многолетний период наблюдения и является рекомендацией для посадки культур в открытом грунте.

Данная классификация была разработана Министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA) и хотя имеет несколько существенных минусов, за счёт своей простоты и распространённости стала неким стандартом в садоводстве.

Производители семян и растений так же используют это классификацию, поэтому почти на всей продукции можно встретить подобные отметки (USDA zone 5) (зона морозостойкости 5) или подобные. Они помогают покупателю не вдаваясь в подробности агрокультуры и климата прямо в магазине примерно определить подойдет ли это растение для его сада.

По дополненной и слегка изменённой классификации, которая была пересмотрена в 2012 году выделяют 11 основных зон. От 0, самой холодной до 11, самой тёплой. Зона 1 - это Арктика, а зона 11- тропики. Например, средняя полоса России относится к 5 зоне.

Основываясь на приведённой таблице соответствия вы можете примерно вычислить зону в которой находитесь. Для этого нужно рассчитать среднее минимальное значение температуры для вашего региона и найти ближайшее соответствие с зоной в первом столбце. Возможно это уже сделал для вас сайт,где вы просматриваете прогноз погоды, проверьте. Так же можно воспользоваться картой климатических зон России.

Карта климатических зон и поясов России
Карта климатических зон и поясов России
Помните! Зоны USDA являются всего лишь рекомендацией и учитывают лишь один фактор температуры.
На самом деле факторов, влияющих на успешную зимовку, множество. Влажность воздуха зимой, высота снежного покрова, возвратные заморозки, возраст растения и обеспеченность его калием - всё это оказывает влияние и не учитывается при составлении зон USDA. Так же наибольшую зимостойкость растение имеет в начале зимы, а к весне она падает.

Поэтому если полюбившееся вам растение не подходит к той климатической зоне где вы живёте, то не отчаивайтесь, ведь это всего-лишь рекомендация. Вполне возможно, что именно в вашем регионе микроклимат позволяет выращивать самые экзотичные растения.

В моём городе, что находится в Сибири, есть хороший пример. Исходя из рекомендаций USDA в данной зоне не может зимовать Дуб. Однако в черте города уже не одно десятилетие успешно произрастает и отлично зимует статное дерево, представляющее данный род деревьев.

Подписывайтесь! Полезные статьи выходят ежедневно.