Как лечить вершинную гниль томатов

Вершинная гниль является одним из самых распространенных заболеваний томатов. Вершинная гниль это серьёзное инфекционное заболевание, которое проявляется в виде гниющих кончиков помидор. Почему инфекция появляется и как ее лечить? Расскажу, причины и методы лечения этого заболевания томатов.

Какие томаты я посеяла в феврале

Причины возникновения вершинной гнили на томатах:

Первым признаком появления вершинной гнили у томатов являются загнившие кончики помидор. Сначала кончики томатов становятся жидкими и темно-зелеными, затем серо-коричневыми. В результате кончики томатов становятся черными и гнилыми. Инфекция в первую очередь поражает зеленые плоды.

Причина возникновения вершинной гнили на томатах в основном из-за нехватки воды, особенно в солнечные дни, когда у растения активно испаряется жидкость. В это время растению не хватает влаги. При отсутствии полива растению негде взять воду, для того чтобы выжить, растение забирает влагу из плодов. В результате развивается вершинная гниль.

Также причиной появления вершинной гнили может стать недостаток или избыток кальция, избыток азота. А также нехватка фосфора, марганца и высокая кислотность почвы.

Методы лечения вершинной гнили томатов

Лечение вершинной гнили у томатов не сложное. При обнаружении первых признаков болезни необходимо сразу приступить к лечению. Для начала оборвать все зараженные плоды и листья и сжечь их за пределами участка в избежание дальнейшего распространения инфекции.

1. Затем необходимо провести внекорневую подкормку кальциевой селитрой. Обработка томатов кальциевой селитрой вполне достаточно для лечения растений. Для приготовления раствора на ведро воды разводим 10 г кальциевой селитры или 30 г хлористого калия. Готовым раствором опрыскиваем томаты.

Что можно сажать в теплице вместе с помидорами

2. Еще один эффективный раствор от вершинной гнили. Для приготовления раствора на ведро воды разводим 10 г борной кислоты и 10 г кальциевой селитры. Готовым раствором опрыскиваем томаты. Для того чтобы полностью избавиться от вершинной гнили необходимо провести обработку дважды через две недели.

3. Избавиться от инфекции можно и подручными средствами с помощью золы. Для приготовления раствора на литр кипятка разводим 1 стакан золы и настаиваем сутки. После чего процеживаем и разводим в ведре теплой воды. Обрабатываем растения полученным раствором.

4. Для приготовления раствора на ведро воды разводим 30 г соды. Полученным содовым раствором опрыскиваем томаты. Повторяем процедуру через 7 дней.