Как приготовить бордоскую жидкость для защиты растений

10.02.2018

Бордоская смесь известная многим дачникам как фунгицид, который применяют для защиты овощных и плодовых культур от грибковых заболеваний. Как приготовить бордоскую жидкость в домашних условиях? Расскажу, из чего состоит бордоская смесь и как ее правильно разводить.

Бордоская жидкость это раствор медного купороса в гашенной извести. Сульфат меди в сочетании с гидроксидом кальция образует соединения сернокислой меди, которая уничтожает мучнистую росу, ржавчину, фитофтороз, пероноспороз, антракноз, пятнистость у малины и другие грибковые заболевания.

Как правильно приготовить бордоскую смесь:

В домашних условиях приготовить бордоскую смесь не составит труда, необходимо лишь соблюдать технику безопасности. Для приготовления 3%-ного раствора бордоской смеси потребуется 300 г медного купороса и 450 г извести.

Готовим препарат в неметаллической емкости, подойдет стеклянная или эмалированная посуда объемом 10 л. В 2 литрах горячей воды растворяем медный купорос, затем вливаем 4 литра холодной воды.

Во второй емкости гасим известь, заливая ее 2 литрами горячей воды. Затем в известь потихоньку вливаем раствор медного купороса и смешиваем. В результате получается жидкость ярко-голубого цвета. Бордоскую смесь применяем в день приготовления.

Читайте также:

Белорусское удобрение для роста перца

Когда сажать баклажаны на рассаду в феврале 2018 года

5 полезных аптечных средств для дачи

Как правильно сажать гладиолусы