5 хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни в суровых условиях

08.01.2018

Первая хитрость: двойное укрытие.

Посев дынь и арбузов по данному способу делаем не в конце мая, как рекомендуют, а в начале месяца, тогда им хватит времени полностью вызреть. Хитрость состоит в том, что молодые растения укрываем необычным способом, тогда молодые всходы не погибнут от заморозков. Арбузы и дыни высеваем в открытый грунт на глубину 3-4 см, лунку делаем через 1,5-2 м, в лунке сажаем три семечка, после вызревания оставляем только одно здоровое большое растение.

После посева арбузы и дыни укрываем следующим образом: сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ бутылки присыпаем песком и поливаем теплой водой. Поверх этой бутылки ставим вторую пятилитровую бутылку без дна. Получается своеобразная матрешка, которая сохраняет тепло даже в сильные весенние морозы. После того, как растения взойдут и приживутся не торопитесь снимать бутылки. Оставьте пятилитровую бутылку, чтобы арбузы и дыни грелись под пластиковым колпаком до 15-20 июня.

Хитрость вторая: полив в стороне.

Корни у бахчевых культур уходят глубоко в почву, добывая себе воду. Если в жарких и сухих условиях это для растения нормально, поскольку таким способом арбузы и дыни ищут воду. Ио для северных регионов это становится опасно для растения. В северных регионах грунтовые воды расположены очень близко к воде, поэтому корни арбузов и дынь могут загнить.

Для того, чтобы не произошло загнивание корней арбузов и дынь необходимо заставить корни расти не вглубь, а вширь. Это можно сделать простым способом – поливать раснения не под корень, а по бороздам, сделанным посередине между рядами. С поливом нужно быть аккуратней и не переборщить. Поливать дыни и арбузы только в сильную жару. А на следующий день после поливы рыхлить землю, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость третья: место под солнцем.

Самая идеальная почва для арбузов и дынь это ровная и песчаная поверхность. Садить дыни и арбузы нужна на поверхности, открытую для солнца. Поэтому возле посажанных ранений не должны расти деревья и кустарники. А когда начнут созревать плоды, их надо притенять. Арбузы и дыни можно накрыть листьями лопуха или газетами.

Хитрость четвертая: дощечка под бочок.

Когда арбузы и дыни уже начинают поспевать, чаще всего они оказываются гнилыми. Плоды и побеги гниют от сырости. Поэтому наши арбузы и дыни можно спасти простым способом. Под каждый плод арбуза и дыни положить дощечку, тогда они не будут соприкасаться с почвой и гнить. А у корней от гнили можно посыпать песка.

Хитрость пятая: обрезка плетей.

Не все плоды арбуз и дынь вырастут в условиях короткого и холодного лета. Для того, чтобы растение не тратило все силы, необходимо обрезать лишние плетни и оставить не больше 5-6 арбузов или дынь. У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а боковые вырезают. У дынь же происходит наоборот, тут главное не перепутать. У дынь обрезаем основную плеть над 5-6 листом, а боковые оставляем.

Пять хитростей при посадке и выращивании дынь и арбузов помогут получить урожай уже к концу августа.