5 хитростей при выращивании арбузов в теплице

Вырастить арбузы в открытом грунте не так-то просто при коротком лете. Но их отлично можно вырастить в теплице. Расскажу 5 хитростей, которые помогут вырастить большие и сладкие арбузы в теплице.

Как получить 35 кг огурцов с 1 кв. метра в теплице

1 Семена.

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить от всевозможных инфекций. Для этого семена опускаем в слабый раствор марганцовки на 20 минут. После чего промываем в чистой теплой воде.

Хитрость в посадке семян. Подготавливаем горшок или любую другую емкость и заполняем питательным грунтов. Кладем семена таким образом, чтобы они лежали на боку. Заглубляем на 2,2-5 см.

Накрываем емкость пленкой для создания благоприятного для прорастания семян микроклимата. Температуру в помещении при прорастании семян необходимо поддерживать в районе +22…+25 градусов.

5 хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни в суровых условиях

2. Рассада.

Хитрость в том, что рассаду после появления первых всходов необходимо держать в освещенном месте. А через две недели после прорастания всходов рассаду арбузов нужно подкормить комплексным удобрением. Тогда растения будут активнее расти. Высаживаем рассаду в теплицу при появлении 3-5 настоящих листков.

3. Почва в теплице.

Землю в теплице перекапываем, подготавливаем грядки. В почву вносим 10 кг перегноя и 1 ведро крупного песка на 1 кв. м. Также необходимо внести 10 г нитрофоски и двойной суперфосфат на 1 кв. м. Все хорошо перемешиваем с почвой. В результате получился питательный грунт для выращивания арбузов.

Сажаем два растения на 1 кв. м. Поскольку арбузы пустят длинные плети, необходимо заранее установить шпалеры с проволокой.

4. Формирование куста.

Поскольку в теплице не так много места и плети будут расти вверх, куст нужно формировать, оставляя на нем по 4-5 плодов. Для этого по шпале пускаем центральный стебель, 2 нижних боковых побега удаляем.

Следующие три стебля крепим на шпалере в разные стороны от главного стебля. По мере роста женские цветы удаляем, прищипывая из на 2-3 междоузлия выше. Все побеги, которые дают мужские цветки удаляем до 6-7 узла.

В результате сна каждом кусту оставляем по 4-5 плодов. Хитрость в том, что при таком количестве плодов, они вырастут быстрее, поспеют раньше и будут сахаристые.

5. Уход.

От ухода зависит рост и развитие растения. Еще одна хитрость по выращиванию арбуза в теплице в рыхлении и мульчировании. За сезон почву возле растений необходимо 6-7 раз рыхлить. Мульчирование поможет охранить влагу в почве и избежать роста сорняков.

Подписывайтесь на мой новый канал, посвященный цветам в квартире, на даче.

Читайте также:

Как лечить вершинную гниль томатов
Какие томаты я посеяла в феврале
Что можно сажать в теплице вместе с помидорами
Выращивание огурцов в 5 литровых пластиковых бутылках