5 основных ошибок садоводов при обрезке клубники

30 August 2018

Многие садоводы совершают ошибки во время обрезки клубники и остаются без урожая. После этого приходят к тому,что перестают обрезать растение. А это в корне не верно, ведь кусту необходим уход для обильного плодоношения. Поэтому рассмотрим основные ошибки, совершаемые при обрезке клубники.

1. Сроки обрезки.

Ошибка садоводов в том, что многие обрезают ботву клубники не вовремя, в основном проводят проедуру в августе. Однако это приводит к тому, что растение намного позже закладывает цветоносы, это приводит к значительному снижению урожая. В результате обрезка нанесёт больше вреда и не принесёт абсолютно никакой пользы.

Правильные сроки обрезки наступают сразу после сбора рожая, то есть это середина июля. У растения остаётся больше месяца на восстановление и закладку цветоносов. При таких сроках обрезки клубника даст обильный урожай и кусты будут здоровыми.

2. Схема обрезки.

Ошибка садоводов в схеме обрезке. Обрезку ботвы клубники можно проводить только на 3-4 год жизни растения. Желательно обрезать каждый куст, а не скашивать полностью плантацию. Это хоть и быстро, но не так эффективно.

Осматриваем каждый куст, обрезаем нижние листья, больные или повреждённые листья. Также удаляем цветоносы и усы. После этого обязательно собираем обрезанную листву и сжигаем ее за участком. Это необходимо для того, чтобы в случае заболеваний не было распространения.

Далее обязательно рыхлим почву на глубину 3-5 см. Затем проливаем светло-розовым раствором марганцовки. Все дело в том, что в почве находятся вредители, которые закапываются для зимовки. Когда рыхлим почву и проливаем раствором, насекомые погибают.

3. Обрезка усов.

Если планируется размножение ягоды, то сначала нужно обрезать усы и посадить розетки на другую грядку. Усы можно срезать только до цветения, после плодоношения и в конце лета.

4. Подкормка.

Ошибка садоводов в том, что после обрезки листьев клубнику не подкармливают. А ведь растению теперь потребуется много питательных веществ для роста зеленной массы. Поэтому после скашивания ботвы нужно подкормить клубнику коровяком.

Для приготовления раствора в ведре воды разводим 1 л коровяка. Настаиваем 3 дня. После чего разводим в соотношении1:1 и поливаем растение. Подкормку вносим утром или вечером.

5. Что даёт обрезка.

Ошибка садоводов в том, что не проводят обрезку. Многие садоводы после сбора урожая не занимаются клубникой. В результате это приводит к снижению урожайности и измельчению ягод.

Что дает обрезка ботвы клубники :

  • Омолаживается куст
  • Увеличивается урожай,
  • Удаляются повреждённые и больные листья,
  • Снижается численность вредителей, зимующих в почве.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

Аммиачная селитра для обильного урожая томатов — секретный метод моей тётушки
Чем подкормить смородину после сбора урожая
Древесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекрови
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекров