Чем обработать почву от проволочника осенью

Проволочник довольно опасный вредитель, который обгрызает почки и молодые побеги винограда. А также повреждает молодые стебли и клубни картофеля. В результате снижается урожайность. Чтобы избавится от проволочника необходимо осенью обрабатывать почву на участке.

1. Севооборот.

Необходимо соблюдать севооборот на огороде. Я уже не раз говорила о том, что нужно планировать посадки, даже на маленьком участке нужно сажать овощные культуры на разные места.

Так, например, картофель лучше всего сажать на то место, где до этого росла капуста, морковь, свекла, тыква и бобовые культуры.

2. Уборка огорода осенью.

Чтобы уничтожить проволочника на участке необходимо осенью наводить порядок на огороде. Во-первых, нужно убирать всю ботву от овощей, сорняк пропалывать. После этого сжигать всю траву.

А когда огород уже чистый, то приступает к перекапыванию грунта. Это можно делать лопатой, культиватором и даже трактором. Самое главное, нужно перевернуть почву. Ведь проволочник на зиму уходит глубоко в почву. Поэтому, когда грунт переворачиваем, личинки остаются на поверхности. В результате при наступлении морозов вредители погибают.

3. Сидераты.

Сидераты очень полезные для почвы,они насыщают ее полезными веществами, улучшают структуру. Но самое важное, что сидераты, содержащие фитонциды, уничтожают проволочника.

Самые лучшие сидераты против проволочника:

  • горчица,
  • люцерна,
  • фацелия,
  • донник.

Ни в коем случае нельзя сажать следующие сидераты против проволочника: овес, рожь, пшеница. Все дело в том, что проволочник питается корневой системой злаковых культур.

4. Известь.

Проволочник любит кислую почву. Поэтому каждый год необходимо вносить в почву известь. Для начала измеряем уровень кислотности, и исходя из этого вносим известь в почву осенью.

Кроме извести в почву можно внести доломитовую муку, а также суперфосфаты или другие минеральные удобрения: аммиачную селитру или древесную золу.

5. Химия.

В самых крайних случаях прибегаем к химическим препаратам. От проволочника хорошо помогают следующие препараты: престиж, капкан, базудин, диазинон и другие. Перед применением обязательно нужно изучить инструкцию и следовать ей.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

Аммиачная селитра для обильного урожая томатов — секретный метод моей тётушки
Чем подкормить смородину после сбора урожая
Древесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекрови
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекров