Чем подкормить смородину после сбора урожая

Красная, чёрная и белая смородина влаголюбивое растение, которое даёт хороший урожай только на плодородных почвах. Поэтому после сбора урожая я обязательно подкармливаю смородину.

Подкормку вносить нужно сразу после плодоношения. Удобрения вносим в зависимости от того, какой куст старый или саженец до 3-х лет. Все дело в том, что в первые три года после посадки при хорошей заправки необходимо вносить меньше удобрений. На 4-й год количество удобрений, в частности азотные удобрения, увеличивают.

1. Смородина до 3-х лет.

Перед посадкой в посадочную яму необходимо внести 4 кг перегноя или компоста, 30 г калия сернокислого, 150 г фосфат двойной. Если кислая почва, то добавляем 500 г извести или доломитовой муки. Еще добавляем плодородную почву и все хорошо перемешиваем. При таком удобрении первые три года весной не нужно вносить удобрения, поскольку растению достаточно питания.

Осенью смородину обязательно подкармливаем фосфором и калием. Это необходимо для того, чтобы растение хорошо плодоносило на следующий год.

2. Смородина после 3-го года посадки.

На 4-й год посадки и в последующие года смородину необходимо подкармливать с весны азотным удобрением, в летний период вносим органические и минеральные удобрения.

Удобрения заделываем в почву в зону размещения основной массы корней. После этого растение поливаем. Также необходимо вносить жидкие удобрения в прикорневую зону.

Осенью после плодоношения смородину необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Затем сразу поливаем растение тёплой водой.

Органические удобрения: на 1 кв. м. необходимо внести1 ведро коровяка, которое предварительно разбавили в 4-6 раз водой. Вместо коровяка можно внести 1 ведро птичьего помета, которое предварительно развели в соотношении 1:15.

Органическое удобрение вносим из расчёта 1 ведро коровяка, разбавленного на 1 кв.м.

Минеральные удобрения: в ведре воды объёмом 10 л разводим 15 г суперфосфата, 6 г сернокислого калия, 6 г мочевины. Полученный раствор вносим в прикорневую зону.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

Как прорастить кабачки перед посадкой. Очень просто и легко
Уникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылки
Древесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекрови
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекров