Что делаю со старым кустом смородины. 5 способов размножения

15 August

Старый куст смородины в саду.
Старый куст смородины в саду.

У меня в саду растут несколько кустов старой смородины, которые достались еще от предыдущих хозяев. Конечно, я посадила новые сорта смородины, но старые мне не хочется выкидывать, поскольку они дают вкусные ягоды, хоть и мало. Поэтому решила сохранить старые сорта путем размножения. Расскажу подробнее о пяти простых способов размножения смородины.

Первый способ размножения куста.

Если куст смородины очень старый и молодых побегов растет довольно мало, то можно кардинально обновить куст. В этом случае урожай смородины будет через 2-3 года, но зато куст сохранится сорт и плодоношение будет в течение нескольких лет.

Для такого способа размножения смородины необходимо осенью или весной полностью вырезать все ветки у основания куста. Обрезку проводим чистым секатором, чтобы не занести болезни. После такой обрезки обязательно удобряем куст органическим удобрением для роста молодых побегов.

Вырезаю побеги у самого уровня земли.
Вырезаю побеги у самого уровня земли.

Хочу отметить, что такой способ можно применить также в том случае, если смородина заражена и от вредителей сложно избавится. Например, с куста смородины очень сложно вывести почкового клеща. А такая обрезка позволит сохранить куст.

Второй способ размножения смородины.

Второй способ размножения схож с первым. Отличие в том, что у куста вырезаем только все старые ветки. А однолетние и двухлетние побеги оставляем. Таким образом, мы получим урожай смородины на будущий год.

Третий способ размножения смородины.

Смородину можно размножить зелеными черенками. Это самый распространенный способ размножения. В этом году я размножаю смородину именно этим способом. Для этого у взрослых побегов отрезаю зеленую верхушку, именно это и есть зеленый побег, поскольку он нарастает за лето.

Зеленый черенок для размножения.
Зеленый черенок для размножения.

Этот зеленый черенок опускаю в воду, чтобы он дал белые корешки. Как только начнут расти корни, я сажаю черенки на заранее подготовленное место. Черенки укрываю белым агроспаном, чтобы создать благоприятный микроклимат для роста. Через три недели черенок даст крепкие корни и саженец можно сажать на постоянное место.

Четвертый способ размножения смородины.

У куста выбираем самую здоровую ветку. Лучше выбирать двухлетнюю или трехлетнюю ветку. Эту ветку пригибаем к земле и закрепляем, например, крючком. Затем ветку в месте сгиба присыпаем землей и поливаем. Через некоторое время в этом месте появятся корни, ветка укоренится и начнут расти побеги. После этого ветку можно отрезать от основного куста и пересаживать на подготовленное место.

Пятый способ размножения смородины.

Этот способ очень удобный в том случае, когда куст нужно выкопать, то есть убрать с места. В этом случае можно не просто выкопать куст и пересадить, а получить несколько кустов.

Итак, у куста вырезаем все старые ветки, которые старше пяти лет. Далее выкапываем куст и убираем с корней землю. И затем топором разрубаем корни на две или четыре части, сколько будет частей, зависит от размера куста. В итоге получаем несколько кустов.

Обрезаем побеги чистым секатором.
Обрезаем побеги чистым секатором.

У каждого куста старые корни вырезаем, а остальные секатором подравниваем. Побеги обрезаем на высоту 15-20 сантиметров. Такой готовый куст сажаем на хорошо освещенное и удобренное место.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, что вы делаете со старым кустом смородины?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Читайте также:

Как правильно обрывать листья у томатов в теплице. Мой проверенный способ
Что делаю с ботвой картофеля в августе, чтобы выкопать крупные и здоровые клубни