Дезинфекция почвы в теплице — чем обрабатывать?

10.03.2018

Многие садоводы каждый год сажают одни те же овощи в теплице. Это способствует сохранению и развитию инфекций, вредоносных бактерий и вредителей. Поэтому каждую весну перед посадкой новых культур нужно дезинфицировать почву. Расскажу, чем обрабатывать грунт в теплице.

Почему необходимо обрабатывать теплицы из поликарбоната

1. Сидераты.

В теплице за месяц до посадки осиновых культур сажаем сидераты – овес, горчицу, фацелия и салат. Сидераты выделяют в почвенный слой полезные бактерии, которые защищают овощи от вредителей и инфекций.

Как улучшить грунт в теплице. Секретный рецепт

2. Марганцовка.

Это самый распространенный и эффективный метод обеззараживания почвы. Для этого необходимо обильно пролить землю раствором.

Для приготовления раствора на ведро воды разводим пакетик порошка марганцовки. Должен получиться темно-розовый цвет. Поливаем этим раствором землю в теплице.

3. Медный купорос.

Медный купорос также эффективно дезинфицирует почву. Для приготовления раствора на ведро воды разводим 1 ст. л. медного купороса. Получившимся раствором обильно проливаем почву в теплице.

4. Серная шашка.

Серная шашка является универсальным средством для дезинфекции почвы в теплице. Дым с химическим веществом проникает в почву и во все мелкие и недоступные щели. Одной шашки хватает на стандартную теплицу объемом 20 кубических метров.

Обеззараживание почвы в теплице при использовании термических или химических обработок приводит к уничтожению не только вредителей и инфекций, но и к уничтожению болезнетворных бактерий. Поэтому после дезинфекции почвы, в землю обязательно нужно внести навоз или перегной, а также минеральные удобрения.

Подписывайтесь на мой новый канал, посвященный цветам в квартире, на даче.

Читайте также:

Как лечить вершинную гниль томатов
Какие томаты я посеяла в феврале
Что можно сажать в теплице вместе с помидорами
Выращивание огурцов в 5 литровых пластиковых бутылках