Древесная зола от тли на крыжовнике — эффективное народное средство

Крыжовник подвержен различным заболеваниям. Самое распространённое грибковое заболевание мучнистая роса. Чтобы уничтожить грибок необходимо обрабатывать растение. Одно из самых эффективных средств является древесная зола.

Как проявляется мучнистая роса на крыжовнике:

В основном мучнистая роса появляется на крыжовнике после цветения. После этого грибок активно распространяется по кусту, заражая все новые побеги и уничтожая урожай. Зимует гриб на заражённых побегах и ягодах, а весной вновь происходит заражение, когда споры освобождаются.

Признаки заражения крыжовника:

  • Листья скручиваются, затем засыхают о падают,
  • Побеги искривляются и засыхают.
  • Ягоды покрываются белым мучнистым налётом. Такие ягоды больные и являются разносчиком болезни

Древесная зола от мучнистой росы.

Древесная зола является прекрасным удобрением. Но мало кто знает, что зола ещё и защищает растение от вредителей и заболеваний, в том числе от мучнистой росы.

Для приготовления удобрения в ведре воды объёмом 10 л разводим 700 гр золы. Настаиваем раствор сутки, после чего добавляем 1ст. л. натёртого хозяйственного мыла. Все хорошо перемешиваем и готовым раствором опрыскиваем крыжовник.

Обработку проводим в сухую безветренную погоду. Для полного избавления от мучнистой росы необходимо провести три обработки каждые 14 дней.

Ранней весной проводим опудривание крыжовника из расчета 15 г на 1 небольшой куст. Лучше всего рассыпать золу утром по росе,чтобы зола прилипла к листьям.

Как получить золу.

Золу можно получить путём сожжения древесины берёзы, тополя, ели, тополя, вербы и других пород. Также хорошая зола, полученная в результате сожжения картофельной ботвы, гречихи, лебеды, крапивы, и других травянистых растений.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

5 маленьких секретов посадки чеснока под зиму
Уникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылки
Как просто избавится от проволочника на огороде навсегда. Лучшие народные средства
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови