Йод — уникальное средство от плодовой гнили яблони

Если на яблони начали чернеть и гнить плоды,то это первый тревожный звоночек. Поскольку это говорит о том, что яблоня заражена одним из самых опасных заболеваний — монилиозом, в народе это заболевание называют плодовая гниль.

Признаки монилиоза:

  • При поражении дерева вовремя цветения пораженные листья и соцветения начинают сначала буреть, потом увядают и отпадают.
  • При поражении дерево вовремя созревания плодов, яблоки начинают покрываться пятнами, затем полностью гниют. Мякоть яблока буреет и становится сладковатой со спиртовым привкусом. Через 7-14 дней на пораженном плоде появляются желтоватые подушечки, в которых находятся споры гриба.

Чем опрыскать яблоню от монилиоза

1. Йод.

Йод является прекрасным антисептиком, который эффективно уничтожает инфекции, грибы и другие бактерии. Йод эффективно лечит не только организм человека, но и растения. А именно йод я не первый год применяю для защиты яблони от монилиоза.

Для приготовления раствора в ведре воды объёмом 10л развожу 10 мл йода. Готовым раствором опрыскиваю листья и плоды яблони. Данную операцию провожу за месяц до сбора урожая.

Тут зависит от сорта яблони. Если это белый налив, то он плодоносит рано, его нужно обрабатывать в июне. Если же это антоновка, то ее можно обрабатывать в августе. Поэтому обработку провожу учитывая каждый сорт дерева.

Через три дня после первой процедуры опрыскиваю яблоню вторйо раз. Еще через 5 дней повторяю процедуру. Благодаря этому, мои яблони не болеют и приносят обильный урожай.

2. Бордоская жидкость.

Осенью после плодоношения обязательно обрабатываю плодовые деревья 1%-ным раствором бордоской жидкости. Такая обработка позволит уничтожить, остатки инфекции, если они были.

1%-ный раствор бордоской жидкости готовлю следующим образом: 100 г медного купороса развожу в горячей воде, затем разбавляю в 5 л воды.

После этого вливаю тонкой струёй в известковое молоко(100 г извести на 5 л воды). Хорошо размешиваю, в результате получается раствор бирюзового цвета. Полученным раствором опрыскиваю яблони.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

Правильная обрезка колоновидной яблони
Чем подкормить малину осенью
Древесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекрови
Как восстановить плодородие почвы в теплице