Как бороться с серой гнилью томатов. Секретный рецепт

Во время выращивания томатов многие огородники сталкиваются с различными заболеваниями. Одна из самых распространённых является серая гниль. Данный болезнетворный гриб поражает плоды и стебли, проникая внутрь. На стебли образуется серая плесень. Если вовремя не обработать растение, то томаты могут погибнуть.

Чтобы уничтожить серую гниль на томатах необходимо знать о том, как и при каких условиях появляется данный болезнетворной грибок на томатах.

Условия развития болезни:

  • Загущенные посадки в теплице,
  • Плохая вентиляция в теплице,
  • Пасмурная, сырая и прохладная погода способствует развитию серой гнили.

Серая гниль повсеместно распространилась на территории России, грибок может на протяжении длительного времени сохраняться в почве. В результате каждый год томаты вновь заражаются грибком.

Уничтожить серую гниль можно следующими методами:

  • Обеспечить хорошую вентиляцию в теплице,
  • Обрезать поражённые растения,
  • Обработка фунгицидами.

Фунгицидов достаточно много различных: серный цвет, медный купорос, железный купорос. Однако я применяю давнее проверенное средство бордоскую жидкость. Она эффективно уничтожает серую гниль.

Для приготовления 1%-ного раствора в стакане горячей воды разводим 100 г бордоской жидкости. Затем разбавляем ее в 5 л воды, при этом посуда должна быть не металлическая. В другой ёмкости в 5 л воды разводим известь. В разведённую известь вливаем бордоскую жидкость. В результате получается бирюзовый раствор.

Полученным раствором обильно опрыскиваем томаты. Обработку проводим утром или вечером. В результате данный фунгицид уничтожит серую гниль на томатах.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

Чем подкормить чеснок в июле
Чем опрыскать яблоню для высокого урожая. Секретный рецепт
Чем полить свёклу, чтобы была сладкой на даче
Нашатырный спирт для роста винограда — тайный секрет моей свекрови