Как я размножаю малину корневыми черенками. Почему делаю это зимой

4,2k full reads
6k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

За сараем у меня прекрасный сорт малины с крупной ягодой.

Малина многолетний кустарник с вкусной и полезной ягодой. У меня на участке растут несколько сортов малины. На другом участке за сараем растет малина тоже с крупной ягодой, поэтому эту малину хочу размножить и посадить к основной малине. Расскажу подробнее, как буду размножать малину корневыми черенками. Эту процедуру начинаю уже сейчас, в январе.

Как можно размножать малину:

  • Корневыми черенками,
  • Корневыми отпрысками,
  • Делением кустов,
  • Семенами.

Как размножаю малину корневыми черенками.

Малину в основном размножаю первыми тремя способами. Но самым популярным способом считается размножение малины корневыми черенками. Этот способ подходит абсолютно для всех сортов малины, именно поэтому мне нравится этот метод.

Вот такую малину выкопала.
Вот такую малину выкопала.
Вот такую малину выкопала.

Процесс размножения можно проводить осенью или весной. Однако я решила начать процесс в январе. А причиной этому благоприятные погодные условия.

Все дело в том, что в январе у нас, в средней полосе России, стоит теплая погода и отсутствует снежный покров. Поэтому я решила не ждать весны и начать размножение сейчас, а к весне уже получить хороший посадочный материал.

Начинаю процесс размножения малины с выкопки корневых отпрысков. Для этого от центра куста отступаю на 30 см и вилами выкапываю корни малины. После этого обрезаю выкопанные корни. А далее эти корни буду разрезать. Эту процедуру уже проведу в домашних условиях.

Нарезаю черенки малины.
Нарезаю черенки малины.
Нарезаю черенки малины.

Выкопанные корни разрезаю на части длинной примерно 10-20 см. Эти части корней раскладываю в емкости. У меня это деревянный ящик, поскольку его удобно ставить на подоконник. Можно выбрать другую емкость.

В ящики я укладываю черенки. Выбрала два способа, пересыпала части корней землей. Вторым способом переложила черенки мхом сфагнум. Мох набрала у болота. Если нет возможности взять на природе, то можно купить в специализированном магазине.

После посадки черенки дадут побеги. Как только появятся ростки, я пересажу малину. К весне эти побеги вырастут. У них будет хорошо развита корневая система и готовый посадочный материал уже можно будет высадить на постоянное место.

Черенки малины переложены мхом.
Черенки малины переложены мхом.
Черенки малины переложены мхом.

А о том, в каком субстрате будут лучше расти побеги, я буду рассказывать подробно и показывать видео. Также позже опубликую видео самого процесса размножения малины корневыми черенками. Обязательно сделаю видео с результатом, то есть когда вырастут побеги малины.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, когда размножаете малину?

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Читайте также:

Как сделать грядку в теплице по китайскому способу. Убираем ботву и делаем удобрение
Как вырастить зеленый лук на опилках дома. Мои результаты