Как обеззараживать семена огурцов по методу А. М. Вовка

На днях узнала от знакомой, которая на протяжении долгого времени занимается выращиванием рассады огурцов на продажу, о новом методе обеззараживания семян. Эта процедура необходима, поскольку посев качественных семян позволит облегчить процесс выращивания качественной рассады, которая в свою очередь принесет хороший урожай. Поэтому подробнее расскажу для чего нужно обеззараживание и как правильно проводить данную процедуру.

Для чего необходимо обеззараживание семян огурцов.

Дезинфицировать семена необходимо для уничтожения грибных и бактериальных болезней. После обработки посадочный материал будет здоровым. А значит рассада будет легко расти и хорошо развиваться. Крепкая и здоровая рассада легко и быстро приживется после пересадки на постоянное место и при правильной агротехнике принесет обильный урожай.

Все вышеизложенное не относится к гибридным семенам, а также к семенам в фирменных пакетах известных фирм. Все дело в том, что такие семена уже обработаны. И насколько показывают данные из сети, семена обработаны именно по методу А. М. Вовка.

Как правильно обеззараживать семена огурцов по методу А. М. Вовка.

Для начала необходимо провести отбор семян. Нужно оставить для посадки крупные и здоровые семена. Не пойдут поломанные семечки огурцов, а также легкие семечки, поскольку они пустые.

Отобранные семена кладем на поверхность тонким слоем для прогревания в термостате по методу А. М. Вовка. Семена огурцов прогреваем 24 часа при температуре +35...+38 градусов. Затем увеличиваем температуру до 50 градусов. При такой температуре прогреваем огурцы двое суток.

После прогревания огурцов при 50 градусов увеличиваем температуру до +78..+80 градусов, при данной температуре выдерживаем семена сутки. На этом процесс обеззараживания семян завершен.

После прогревания семена должны вылежаться на протяжении двух недель, чтобы после обработки влажность семян огурцов достигла 4-6%.

Метод А. М. Вовка достаточно простой. В этом году я планирую обеззаразить семена данным способом. При чем после такой обработке семена не требуется замачивать в марганцовке или других растворах.

Семена, пройденные прогревание по методу А. М. Вовка, обеззаражены от мозаики, пероноспороза, антракноза, мучнистой росы и бактериоза. Рассада растет быстрее. В возрасте 20-25 дней крепкую рассаду огурцов нужно пересаживать в открытый грунт или в теплицу.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

Как вырастить 20 кг помидор с одного куста в открытом грунте. Мой уникальный способ
Лучшие низкорослые томаты для теплицы. Выбираем подходящие сорта
Уникальный способ посадки укропа под зиму
Древесная зола для роста томатов — тайный секрет моей свекрови