Как обеззаразить почву от грибковых заболеваний осенью

Огородники каждый год сажают культурные растения и планируют собрать как можно больше урожая. Но если во время не позаботиться о состоянии почвы, то это приведёт к снижению урожая. Поскольку со временем в грунте скапливаются грибковые инфекции.

Наиболее популярные грибковые инфекции в почве это фитофтора, парша, гнили, альтернариоз и другие. Чтобы растения не заразить инфекцией необходимо с осени обеззараживать почву.

Как обеззаразить почву от грибковых заболеваний.

При регулярном и правильном уходе за огородом можно без особых усилий избавится от грибковых заболеваний. Для этого применяем всего несколько эффективных способов. Каждый огородник решает сам какие методы применять, стоит использовать химию на своем участке или нет.

1. Агротехнический способ.

Осенью с огорода необходимо убирать всю ботву от овощей, а также вырывать сорняки. Таким образом, мы уничтожим благоприятную для размножения инфекций среду.

Всю собранную ботву, траву и опавшие листья нужно сразу сжигать, чтобы избежать распространение болезней.

2. Биологический способ.

Не каждый огородник готов применять химию на участке. Поэтому можно применить биологический способ. В состав таких препаратов входят микроорганизмы, которые безопасных для человека, растений и других животных и насекомых.

В конце октября, когда до первых заморозков останется 2-3 недели, приступаем к обеззараживанию почвы. Для этого после перекопки в почву вносим один из ниже приведённых препаратов:

  • Байкал ЭМ-1,
  • Фитоцид М,
  • Триходермин,
  • Фитоспорин.

Данные препараты вносим, придерживаясь инструкции. Процедуру проводим в тёплую безветренную погоду.

3. Химический способ.

В зависимости от состояния почвы агротехника и биологические препараты могут не справится с задачей. Для этого применяем химию.

Для этого обрабатываем почву 3%-ным раствором бордоской жидкости. Также можно применить 3%-ный раствор хлорокиси меди или хлорную известь.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

Правильная обрезка колоновидной яблони
Уникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылки
Древесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекрови
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекров