Как посеять семена томатов на рассаду в торфяные таблетки. Мой простой способ

2k full reads

Вот такие торфяные таблетки диаметром 3 см.
Вот такие торфяные таблетки диаметром 3 см.

Посев томатов на рассаду можно проводить в разные емкости. Одно из таких удобных и экономных способов является торфяные таблетки. Поскольку для посева семян не требуется дополнительная почва и емкость. Нужна только вода и торфяные таблетки. Расскажу подробнее, как посеять семена томатов на рассаду в торфяные таблетки.

Преимущества торфяных таблеток.

  • Торфяные таблетки состоят из плодородного грунта, поскольку в состав входит низинный и верховой торф, а также перегной. Благодаря органическим веществам рассада томатов активно растет;

Замачиваю таблетки в горячей воде.
Замачиваю таблетки в горячей воде.

  • Торфяные таблетки удобны в использование. Таблетки продают в спрессованном виде, поэтому такая емкость не занимает много места в процессе хранения. А перед использованием их достаточно просто подготовить к посеву. В результате посев проходит быстро и чисто, не загрязняя поверхность в отличие от рассыпного грунта;
  • В торфяной таблетке можно выращивать полноценную рассаду. Для этого нужно взять таблетку диаметров 4-5 см. Но также можно выращивать рассаду до пикировки. Для этого подойдет диаметр таблетки в 3 см. Рассаду томатов из торфяных таблеток очень удобно пикировать.

Как посеять семена томатов на рассаду в торфяные таблетки.

Перед посевом семян томатов я подготавливаю торфяные таблетки. Для этого складываю таблетки в пластиковые тарелочки или другую подходящую емкость. А после чего заливаю горячей водой и оставляю на 15-20 минут. В результате таблетки набухнут и увеличатся в несколько раз.

Вот так торфяные таблетки увеличились, можно сеять семена.
Вот так торфяные таблетки увеличились, можно сеять семена.

Хочу отметить, что семена предварительно можно обеззаразить или прорастить. А можно посеять сухие семена в торфяные таблетки.

После этого сею семена томатов. Семена кладу в углубление, сделанное в торфяных таблетках. В одну таблетку можно посеять 1 или 2 семечка. После чего накрываю пищевой пленкой для создания благоприятного микроклимата.

Хочу отметить, что в основном рассаду томатов выращиваю в деревянных ящиках. Но несколько детерминантных сортов томатов выращиваю в торфяных таблетках. После готовую рассаду томатов высаживаю в открытый грунт.

Ставлю торфяные таблетки с посеянными семенами в теплое место, где температура воздуха +22…+25 градусов. Раз в день открываю пленку и проверяю таблетки на влажность. Поскольку при высокой температуре влага быстро испаряется из таблетки. А таблетка не должна пересыхать, поскольку семена могут погибнуть. Поэтому если таблетка подсыхает, опрыскиваю ее из пульверизатора.

Посеяла семена и накрыла пленкой.
Посеяла семена и накрыла пленкой.

Ежедневно слежу за прорастанием семян. Как только появятся первые сеянцы сразу убираю пленку и ставлю торфяные таблетки с рассадой томатов на хорошо освещаемое место. У меня это этажерки, установленные рядом с окном.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а вы сеете томаты в торфяные таблетки?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Читайте также:

Какие овощи можно посеять в феврале на рассаду. Мой список
Как кипяток ускоряет прорастание семян перца. Мой способ