Как правильно обрезать крыжовник осенью, чтобы всегда быть с урожаем

32k full reads
48k story viewUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Вот такой крыжовник сейчас. Лучше дождаться, пока листва опадет и проводить обрезку.
Вот такой крыжовник сейчас. Лучше дождаться, пока листва опадет и проводить обрезку.
Вот такой крыжовник сейчас. Лучше дождаться, пока листва опадет и проводить обрезку.

Высокая урожайность крыжовника зависит не только от сорта и внесенных удобрений, но и от ежегодной обрезке. Обрезать крыжовник необходимо весной или осенью после опадания листвы, когда растение вступает в период покоя. Осенью у ягодного кустарника замедляется сокодвижение. Для высокого урожая обрезаем крыжовник с учетом биологических особенностей. Расскажу подробнее, как правильно обрезать крыжовник осенью.

Биологические особенности крыжовника.

Биологические особенности крыжовника в том, что основная часть урожая закладывается на верхушки верхушках побегов. Причем больше всего ягод вырастает на побегах в возрасте от двух до шести лет.

Поэтому обрезку крыжовника проводим с учетом биологических особенностей. Это значит, что верхушку побегов не нужно обрезать или укорачивать, поскольку именно в этой части побегов находится основной урожай ягод.

Ягоды образуются на верхушках побегов.
Ягоды образуются на верхушках побегов.
Ягоды образуются на верхушках побегов.

Обрезку крыжовника также проводим с учетом возраста куста. Поскольку куст формируется в течение 6-8 лет. А ветки крыжовника старше семи лет практически не приносят урожай. Исходя из этого, все старые ветки вырезаем у основания куста.

Как обрезать крыжовник осенью.

Начинаем обрезать крыжовник осенью со старых веток, поскольку они уже не приносят урожай и лишь загущают куст. Вырезаем ветки у поверхности почвы, стараясь не оставлять пеньки. Поскольку в этих местах могут появиться болезни и вредители.

После этого вырезаем все сухие и больные ветки, поскольку они также загущают куст. И в результате солнечный свет и воздух не проходят сквозь крыжовник, и это также приводит к появлению грибковых болезней.

Крыжовник в саду летом.
Крыжовник в саду летом.
Крыжовник в саду летом.

После такой обрезки крыжовника уже хорошо видно куст, а именно какие ветки еще нужно вырезать. У основания обрезаем ветки, которые наклоняются к земле. А также вырезаем ветки, которые растут внутрь куста. И еще вырезаем ветки, которые перекрещиваются друг с другом. Из них можно вырезать одну ветку, а вторую оставить.

Хочу отметить, что когда ветки перекрещиваются, то под ветром происходит движение. В результате кора на ветках повреждается, и урожая нет на таких ветках. Поэтому из них лучше одну вырезать, а вторую можно оставить.

Теперь нужно обратить внимание на молодые побеги. Поскольку каждый год при хорошем уходе у крыжовника вырастает множество молодых побегов. Такие однолетние побеги все не нужно оставлять.

Вырезаю ветки у основания почвы.
Вырезаю ветки у основания почвы.
Вырезаю ветки у основания почвы.

Выбираем только крепкие и ровные молодые побеги, которые правильно растут в кусте. Выбираем 5-8 молодых побегов, а остальные вырезаем. В результате после обрезки в кусте растут только здоровые ветки всех возрастов.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а вы обрезаете крыжовник?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Читайте также:

Почему осенью сжигаю ботву томата, картофеля и подсолнечника
Какие сорта и гибриды томатов мариную в литровых банках. Мой старинный рецепт