Как правильно обрезать ремонтантную малину осенью

Ремонтантная малина становится все более популярной у садоводов. Но не все знают, как правильно проводить обрезку осенью. Ведь обрезка ремонтантных сортов отличается от обычных сортов малины.

Преимущества ремонтантной малины:

  • Обильный урожай малины в течении всего летнего сезона,
  • Обрезка побегов позволяет не беспокоится о сохранении побегов,
  • Обрезка побегов позволяет избавится от инфекций и вредителей.
  • Растёт практически на любых почвах.

Как обрезать ремонтантную малину.

1. Полная обрезка.

Ремонтантную малину осенью необходимо обрезать следующим образом: перед заморозками обрезаем полностью все побеги. Ведь особенность ремонтантной малины в том, что она плодоносит на однолетних побегах. Урожай составляет от 1,7 до 3,7 кг малины с куста.

Поэтому осенью все побеги обрезаются под корень, чтобы не оставалось пеньков. Весной побеги снова отрастают и на них вырастет обильный урожай ягод. Поэтому обрезка ремонтантной малины очень простая.

После обрезки убираем опавшие листья и все срезанные ветки. Все это сжигаем, чтобы избежать распространения заболеваний.

2. Частичная обрезка

Конечно у ремонтантной малины можно вырастить ягоду как на однолетних, та и на двухлетних побегах. Для этого осенью однолетние побеги немного обрезаем. На следующий год на них вырастут плодовые ветки, которые дадут урожай. Но в результате это приведёт к значительному снижению урожая, а также измельчения ягод.

Что делать с ремонтантной малиной, посаженной осенью.

Если вы посадили осеню ремонтантную малину на своей участке, то не стоит проводить полную обрезку. У малины обрезаем побеги таким образом, чтобы от почвы оставался побег высотой в 20 см.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

Правильная обрезка колоновидной яблони
Уникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылки
Древесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекрови
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекров