Как правильно посадить черную смородину

Черная смородина является одной из самых популярных ягод у садоводов. У большинства садоводов смородина растет еще с прошлого века, а как посадить новый куст многие не знают. Расскажу, как правильно сажать черную смородину, чтобы она выросла здоровым кустом и приносила хороший урожай.

Для посадки черной смородины выбираем саженцы с хорошо сформированной корневой системой. Длинна корней должна быть не менее 15-20 см. Выбираем саженцы с побегами, идущими от основания, диной не менее 50 см. Непосредственно перед посадкой при необходимости удаляем поврежденные кончики корней.

Приобретенные саженцы необходимо высаживать на хорошо освещенном участке, желательно на пригорке, чтобы избежать затопления. На выбрано месте выкапываем посадочную яму на 50 см глубины и 40 см шириной. На дно ямы нкладем перегной, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Сверху на удобрения присыпаем тонкий слой земли. А затем уже сажаем куст смородины. Сверху смородину присыпаем землей и поливаем.

После посадки, когда корни укоренились и растение пошло в рост срезаем верхнюю часть куста. Оставляем ветки с 2-4 почками. Обрезание веток черной смородины полезно для растения. Ветки в первый год посадки кусту просто не нужны, так как требуют много ресурсов, а корневая система просто недостаточно развита для этого.

Из оставленных почек под и над землей в первый год разовьются побеги. Которые на будущее лето уже будут плодоносить. Также за этот год разовьется мощная корневая система, и на второй год будет достигнут гармоничный баланс подземной и наземной части куста.

Правильная посадка черной смородины позволит уже на второй год после посадки собрать первый урожай. На второй год смородина достаточно укрепит корневую систему и пойдет в рост, в результате вырастет неплохой урожай.

Читайте также:

Уникальный белорусский метод посадки огурцов

5 лучших удобрений для клубники

Йод для рассады томатов

Что сажать в феврале на рассаду